понедельник, 27 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Заксобрания от Всеволожского района на итоговой встрече со СМИ

28 декабря 2016

27 декабря во Всеволожске в КДЦ "Южный" прошел круглый стол "Итоги работы за 2016 год - перспективы развития на 2017 год", в котором приняли участие четверо областных парламентариев: Александр Верниковский, Александр Матвеев, Алексей Игонин и Сергей Караваев (все - "Единая Россия"), избранные в сентябре в Законодательное собрание от данной территории.

Руководство Всеволожского района - глава МО "Всеволожский муниципальный район" Ольга Ковальчук и глава администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Андрей Низовский  - и депутаты отчитались о работе перед приглашенной прессой и рассказали о планах на будущий год. По словам руководителей Всеволожского района этой территории есть, чем гордиться и в области социальной политики, и во многих других областях. Но есть темы, которые не сходят с первых страниц прессы. Именно им и была посвящена встреча в формате круглого стола. Это  расселение ветхого и аварийного жилья, ситуация с детскими садами и детскими дошкольными учреждениями, строительство школ и спортивных сооружений, вопросы безопасности и др.

Говоря о решении проблемы дефицита мест в детсадах, Андрей Низовский подчеркнул: В 2017 году в районе планируется открытие десяти детских садов. Порядка полутора тысяч детей дополнительно к сегодняшним показателям смогут пойти в детские сады. Впрочем, по его словам, пока очередь сокращается медленно. Рост населения в тех районах, в которых идет масштабная многоквартирная застройка, происходит намного быстрее, чем строятся социальные объекты. Тему в своем коротком выступлении продолжил депутат Александр Матвеев, который говорил о существующей непростой ситуации: "Пока во Всеволожске многие мамы не могут устроиться после декрета на работу, так как некому сидеть с ребенком. Поэтому чем больше детских садов, тем лучше. Даже три детских сада в городе Всеволожске - это мало".  

Андрей Низовский  также выразил озабоченность недостаточной обеспеченностью района спортивными сооружениями. По показателям - она одна из самых низких в области, несмотря на строительство стадиона во Всеволожском агропромышленном техникуме, школьных стадионов в Новодевяткино и Рахье и двух частных крытых стадионов для мини-футбола с искусственной травой во Всеволожске.

Депутат Алексей Игонин, в прошлом  - знаменитый футболист, также прокомментировал ситуацию со строительством сооружений спортивной инфраструктуры в  районе: "Во-первых, нужно отметить, что в сегодняшних экономических реалиях мы не можем говорить о строительстве грандиозных спортивных объектов. Увы, у нас идет постоянное уменьшение финансирования. Решая - что же именно надо строить,  нужно обязательно советоваться с людьми из сферы спорта чтобы понять, какие именно сооружения будут востребованы. Необходимо учитывать современные реалии спорта, то  - какие виды спорта сейчас наиболее популярны".

Отдельно Алексей Игонин подчеркнул: важно, чтобы строящиеся объекты спортивной инфраструктуры соответствовали стандартам, позволяющим проводить на них официальные соревнования. "Бывает так: поле есть, а провести на нём турнир нельзя, так как размеры не соответствуют параметрам, принятым спортивным сообществом. Юным спортсменам важно получать признание, а без состязаний это невозможно", - посетовал депутат. 

Андрей Низовский рассказал о том, что в районе Румболовской горы в перспективе планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и, если позволят характеристики земельного участка, возможно, катка. "Тогда мы сможем сказать, что во Всеволожске наконец-то появился полноценный спортивный объект, где будут заниматься люди разных возрастов. Большое спасибо тем, кто вкладывает деньги в постройку спортивных объектов в такой непростой экономической ситуации", - высказался Андрей Низовский. Такжа не встрече речь шла о проведенной недавно в Невской Дубровке реконструкции двух школьных спортзалов - она была осуществлена на средства депутатского фонда еще одного депутата от Всеволожского района - Саяда Алиева.

А представляющий Сертолово депутат Александр Верниковский рассказал на встрече о нелегкой судьбе объекта в этом городе: о судьбе Дома Офицеров, который в будущем должен превратиться в большой современный концертный зал и досуговый центр.

"Сертолово - это второй по величине город во Всеволожском районе, там уже более 50 тысяч человек проживают, но до сих пор не был выполнен Указ президента по поводу объектов соцкультбыта. Ни детские сады, ни Дом Офицеров не были оперативно переданы военными муниципалитету. А когда их все-таки передали, потребовались колоссальные финансовые вложения. Но, как бы там ни было, процесс пошел...", - рассказал депутат. Он также обратил внимание на проблемы "маятниковой миграции", заметной в городе Сертолово. 

"Наш город  - дотационный, потому что это военный городок, предприятий в нем практически нет, да и построить их было нельзя, так как земли ранее принадлежали Минобороны. Что касается Дома Офицеров, нам его наконец-то передали, но в весьма плачевном состоянии...  Проект есть, можно его реконструировать, но пока проект делали - еще три года прошло, Дом еще больше ветшает. Но этот объект нужен, чтобы обеспечить занятость детей, чтобы они могли посещать различные кружки", - сказал Александр Верниковский журналистам.

А депутат из Мурино Сергей Караваев  рассказал о проблеме в сфере безопасности на территории Токсовского округа. По его словам, на этой территории пока невозможно обеспечить должный уровень безопасности силами одной только полиции.  Тем более, что последнее время в районе сокращены два отдела полиции: в Лесколово и  посёлке имени Морозова.  Штатного состава сотрудников полиции не хватает для полноценной работы, тогда как численность населения района стремительно растёт.

Сергей Караваев отметил, что в Законодательном собрании ведется работа над законопроектом по созданию "муниципальной полиции", но уже сейчас вопрос безопасности можно решать путем создания общественных организаций "Добровольной народной дружины". Такой опыт в районе существует, в Муринском поселении, например. Сергей Караваев обратился к главе администрации района Андрею Низовскому с просьбой учесть опыт и приложить усилия для его распространения во всех поселениях района.

Подводя итоги встречи, Депутаты Заксобрания передали исполнительной власти района пожелания своих избирателей, с тем, чтобы они были внесены в планы работы на следующий год.

Пресс-служба Законодательного собрания по материалам Всеволожских СМИ

Фото Антона Ляпина и Валерия Порубова

Фотогалерея

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>