понедельник, 27 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной бюджет на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов принят

07 декабря 2009
7 декабря на очередном пленарном заседании депутаты областного парламента приняли областной закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».
   Поскольку основной финансовый документ Ленобласти подробно обсуждался в первом чтении, во втором были приняты поправки, то в третьем чтении его приняли без обсуждения.
Напомним, что документ составлялся с учетом приоритетов социально-экономического развития Ленинградской области, ожидаемого эффекта от реализации антикризисных мер, а также изменений бюджетного и налогового законодательства. Учитывались необходимость сокращения дефицита бюджета и приоритетное исполнение бюджетных обязательств перед населением. По расчетам, консолидированные налоговые и неналоговые доходы Ленинградской области в трехлетней перспективе вырастут с 50 млрд. рублей в 2009 году до 64 млрд. рублей в 2012 году, дефицит составит 292 млн. рублей.  Это говорит о постепенном переходе региональной экономики к привычной для нее позитивной динамике развития. В 2010 году консолидированные доходы областного бюджета могут увеличиться почти на 5 млрд. рублей, но «ждать чудес от бюджета не приходится», подчеркнула и.о. председателя комитета финансов Евгения Гресь еще при рассмотрении бюджета в первом чтении: в условиях кризиса Ленобласти, как региону-донару, вряд ли стоит рассчитывать на полновесную финансовую поддержку из федерального центра, поэтому региону придется рассчитывать, прежде всего, на свои собственные ресурсы, а значит, сбалансировать доходы и расходы.
Несмотря на то, что резкого улучшения в экономике области в следующем году не ожидается, бюджет 2010 года в соответствии с планом социально-экономического развития предусматривает положительную динамику. Задача стояла – оптимизировать расходы и уменьшить дефицит.
Расходы не увеличиваются, доходы планируются на уровне 2009 года с незначительным увеличением. Поэтому в целом доходная часть областного бюджета в 2010 году планируется на уровне 37,4 млрд. рублей, расходы в размере 38,8 млрд. рублей. Дефицит почти в 3 раза уменьшится и составит 1,3 млрд. рублей.
Бюджет сохранит свою социальную направленность. Более 50 процентов (19,5 млрд. рублей) от всех расходов  пойдет на социальную сферу, на финансирование отраслей и проектов, от которых зависит повышение качества жизни людей. Все социальные выплаты, которые установлены областным законодательством, сохраняются, работникам бюджетной сферы предусматривается постепенное увеличение заработной платы.
Продолжится финансирование приоритетных национальных проектов «Образование» и «Здоровье»: на первый будет направлено около 100 млн. рублей, на второй – 382 млн. рублей.
В Адресной инвестиционной программе, на реализацию которой предусмотрено 2,2 млрд. рублей, сделан упор на завершение уже начатых объектов. Будет продолжено финансирование важнейших жилищных программ региона. На проекты обеспечения жильем молодежи и молодых семей, сельских жителей, участников ипотеки, а также подготовку земельных участков под жилищное строительство из областного бюджета планируется выделить более 62 млн. рублей. Еще 10 млн. рублей будет направлено на улучшение жилищных условий педагогических работников.
Кроме того, область продолжит совместно с федеральным Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства софинансирование расходов на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и на капитальный ремонт многоквартирных домов. На первое направление из областного бюджета планируется направить 85 млн. рублей, на второе – 60 млн. рублей. Из Фонда на эти цели в 2010-2011 году запланировано получить 1,8 млрд. рублей.
Как и прежде, значительными останутся расходы на дорожное хозяйство – 3,3 млрд. рублей, на которые, в том числе, планируется заасфальтировать гравийные дороги, ведущие к районным центрам, и улучшить дорожную сеть, охватывающую населенные пункты с численностью более 100 человек.
Продолжится реализация проекта газификации, войдут в строй несколько объектов водоснабжения.
Важным направлением станет поддержка малого и среднего бизнеса, предприятий и организаций реального сектора экономики. Будут значительно увеличены расходы, связанные с частичным возмещением затрат сельхозпроизводителей на обслуживание процентных ставок по кредитам. В целом, на поддержку сельского хозяйства и рыболовства будет направлено 1,2 млрд. рублей. В 9 раз, по сравнению с этим годом, увеличится размер субсидий на поддержку крестьянских и личных подсобных хозяйств.
Во втором чтении были приняты поправки депутатов в основном редакционного характера. Предложения, касающиеся строительства или реконструкции объектов, отклонили из-за отсутствия средств в бюджете, но законодатели и представители областного Правительства решили вернуться к их рассмотрению по итогам исполнения областного бюджета за 1-й квартал 2010 года.
После принятия документа в третьем чтении Евгения Гресь поблагодарила депутатов за вдумчивый и требовательный подход к рассмотрению областного бюджета, который готовился в непростых экономических условиях. «Теперь наша общая задача – достойно исполнить принятый бюджет», - сказала она в заключении.
 
 
 
 
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 274-57-75, Ольга Терехова
e-mail:terehova@lenoblzaks.ru
 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>