среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Чтобы в школе было тепло и светло

15 июля 2009
 
15 июля на 58-м внеочередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты заслушали информацию регионального Правительства о ходе подготовки школ Ленинградской области к началу учебного 2009-2010 года. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Владимир Ярмолик.
Статистика показала, что в текущем году в первые классы областных школ отправится на 509 учеников больше, чем в предыдущем. В целом же порог общеобразовательных учреждений в сентябре переступят более 130 тысяч школьников. Депутаты уверены, что все они независимо от того, где живут, в районных центрах или отдаленных деревнях достойны хороших условий для обучения. В целом на подготовку к 2009-2010 учебному году планируется потратить 430 млн рублей. 132 млн выделил областной бюджет. Вопрос рационального использования этих средств волнует каждого депутата, потому что проблемы в районах одни и те же. И в первую очередь это касается совершенствования материально-технической базы. Здесь речь идет о замене санузлов и пищеблоков, ремонте стен и полов, приобретении санитарно-гигиенических средств и многом другом.
Не оставлена без внимания и противопожарная безопасность. На разработку проектно-сметной документации и монтаж автоматической противопожарной системы будет выделено более 106 млн. рублей. За их расходованием будет следить межведомственная рабочая группа по обследованию школ.  
Полным ходом на территории региона идет реализация адресной инвестиционной программы и программы социального развития села. К началу нового учебного года планируется ввести в строй пять образовательных объектов. Начнет работу школа в Выборге, Волхове, поселке Гарболово Всеволожского района, деревне Бегуницы Волосовского района, откроет свои двери для воспитанников спальный корпус коррекционной школы интерната в городе Приозерске.
Несмотря на то, что в регионе строятся новые образовательные объекты, есть ряд учреждений, требующих капитального ремонта. Эту тему затронула депутат фракции КПРФ Галина Куликова. Школа поселка Шугозеро Тихвинского района, который она курирует в областном парламенте, находится буквально в аварийном состоянии. И это далеко не единичный случай. Крайнюю обеспокоенность по поводу установления лимитов на ремонт общеобразовательных учреждений высказал коллега Галины Куликовой по фракции Виктор Ворогушин. В его избирательном  округе, Гатчинском районе 43 школы требуют капитального ремонта. В некоторых зданиях даже вываливаются окна. О катастрофической ситуации в Новолодожской школе напомнил депутат Виктор Попов (“Единая Россия”). Здание, располагающееся в центре города, в буквальном смысле разворовывается. И это несмотря на то, что в текущем году субсидии федерального бюджета на проведение капитального ремонта аварийных объектов в Ленинградской области составляет 5 млн 996 тысяч рублей.
В продолжение темы депутат Татьяна Павлова (“Единая Россия”) попросила Владимира Ярмолика предоставить в Законодательное собрание подробный отчет о подготовке к учебному году  по каждому району. Депутат призвала приступить к рассмотрению конкретных цифр и изучению ситуации на местах.
 
 
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 576-45-31, Александра Соколова
e-mail:inter@lenoblzaks.ru
 
 
 
 
 
 
 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>