среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Добыча полезных ископаемых будет ограничена

08 июля 2009
8 июля на очередном заседании областного парламента депутаты приняли во втором чтении законопроект об изменениях в областной закон «О порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Ленинградской области», поддержав поправку своего коллеги – депутата Вадима Потомского (КПРФ), которая ограничивает добычу полезных ископаемых.
Предложенные областным Правительством изменения в действующий областной закон, приводят его в соответствие с федеральным законом о недропользовании, в который также были внесены изменения. Одним из существенных новшеств стало введение условий, когда право пользования участками недр, которые содержат месторождения общераспространенных полезных ископаемых, предоставляется только по результатам аукциона. Изменения также коснулись вопросов переоформления лицензий и согласования проектной документации.
Поправка Вадима Потомского запрещает добычу полезных ископаемых на земельных участках, которые относятся к особо продуктивным сельскохозяйственным угодьям, в том числе сельхозугодьям опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего профессионального образования. Запрет касается и сельскохозяйственных угодий, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) Ленобласти.
Свое предложение депутат прокомментировал еще в ходе рассмотрения документа в первом чтении: «Самый важный момент заключается в том, что на сегодняшний день поступает очень много жалоб от населения Всеволожского, Выборгского, Приозерского и других районов по следующей причине. Пусть в этом году в условиях кризиса стройка не идет такими темпами, как раньше, но, тем не менее, присутствует очень много случаев воровства песка. И, что самое плачевное, песок воруют на землях лесных и сельскохозяйственных угодий. Особенно волнует, когда это происходит на сельскохозяйственных полях – там, где раньше были пашни, на которых сажали картошку, морковку, капусту и другие овощные культуры. Если мы этот момент не приостановим, то может наступить такая ситуация, когда нужно будет найти пашни и, например, возобновить колхозы, а вместо них будут воронки».
Поправку Вадима Потомского поддержали во втором чтении законопроекта, а значит, она обретет законную силу.
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 274-57-75, Ольга Терехова
e-mail:terehova@lenoblzaks.ru
 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>