понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сбалансированное качественное питание – залог здоровья

01 июля 2009
           
1 июля 2009 года на Дне депутата в Законодательном собрании Ленинградской области парламентарии обсудили качество продовольственных товаров, поступающих на потребительский рынок Ленинградской области. Инициатором вынесения этого вопроса на  повестку дня стал председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента Виктор Санец (“Единая Россия”).
         С развернутым докладом на эту тему выступил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Сергей Горбанев. Особое внимание он уделил ходу контрольно-надзорных  мероприятий на соответствие пищевых продуктов санитарно-гигиеническим требованиям. Объективно по показателям безопасности продукция, производимая 47 регионом, с каждым годом становится значительно качественнее импортной. В количестве импорт тоже проигрывает, на прилавки области поступает лишь 30% иностранных продуктов, остальные 70% отечественные.    
         В свете ухудшающейся экологической обстановки в регионе все большую актуальность приобретает необходимость производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. В этом направлении сегодня тоже ведется большая работа. Ежегодно увеличивается количество предприятий, выпускающих подобную продукцию. В качестве примера можно привести ЗАО “Агрокомплекс Оредеж”, выпускающее яйца, обогащенные селеном.
         В продолжение темы заместитель председателя постоянной комиссии по образованию и науке Тамара Киселева (“Единая Россия”) поинтересовалась у представителя Роспотребнадзора нельзя ли в областных школах заменить кипяченое молоко кисломолочной продукцией. Опыт показал, что дети не активно его употребляют. Между тем, польза молока для школьников неоспорима, особенно для детей в возрасте с 7 до 11 лет, и деньги  на эти цели из областного бюджета регулярно выделяются.
         Большую обеспокоенность по поводу возможного наличия в магазинах региона геномодифицированной продукции выразил председатель постойной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента Вадим Рябов (“Единая Россия”), депутат поинтересовался включаются ли сведения о продуктах ГМО в конкурсную документацию. Сергей Горбанев заверил собравшихся, что этот вопрос сегодня находится под особо жестким контролем. В минувшем году было проведено 270 исследований и ни одного случая наличия на предприятиях региона подобной продукции выявлено не было.
        Не менее острую тему, касающуюся доступности жителям Ленинградской области свежего мяса, затронул председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам областного парламента  Анатолий Зайцев (“Единая Россия”).  Для справки, сегодня в регионе реализуется свежей говядины 1,2 %, свежей свинины – 15 %. Вся остальная продукция проходит процедуру глубокой заморозки, что в значительной степени лишает ее полезных свойств.
         В завершении обсуждения руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Сергей Горбанев озвучил меры, которые необходимо предпринять по совершенствованию системы качества и безопасности продуктов питания в регионе. Депутат Анатолий Закин (КПРФ) согласился с тем, что одной из основных мер является повышение ответственности организаций, производящих и реализующих пищевую продукцию, путем организации и проведения должного производственного лабораторного контроля за ее качеством и безопасностью.    
        
                                             
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 576-45-31,Александра Соколова
e-mail: inter@lenoblzaks.ru

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>