понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Прошлый год был успешным: доходов поступило больше, чем планировалось

01 июля 2009
 
 
 
1 июля на очередном Дне депутата областные парламентарии заслушали информацию областного комитета финансов об исполнении областного бюджета за 2008 год.
С подробным отчетом о показателях бюджета Ленобласти в 2008 году выступила заместитель председателя Лидия Королева.
Прошлый год в плане доходной части для областного бюджета стал успешным. Доходов поступило в 1,25 раза больше, чем было запланировано, - их сумма составила 45 568 025 тыс. рублей (104,5 %). План по доходам перевыполнен больше, чем на 2 млрд. рублей (по сравнению с 2007 годом рост доходной части составил 32 %).  Основными доходными источниками стали налог на прибыль организаций (108,2 %), налог на доходы физических лиц (104 %), акцизы на алкогольную продукцию (54 %) и на нефтепродукты (105 %) и налог на имущество организаций (120,8 %). Все вместе они составили около 91,4 % поступлений по налоговым и неналоговым доходам бюджета. Снижение акцизов на алкогольную продукцию произошло из-за сокращения производителями объемов производства и реализации продукции.
Доходную часть также пополнили безвозмездные поступления в объеме 8,2 млрд. рублей. В их составе: субсидии и субвенции из федерального бюджета в размере 7,1 млрд. рублей; 69,8 млн. рублей выделил бюджет Санкт-Петербурга на осуществление пассажирских перевозок на территории области; поступления из Пенсионного фонда составили 10,5 млн. рублей и 782 млн. рублей – из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (запланировано было – 1 млрд. 23 млн. рублей).
Перевыполнение доходной части бюджета позволило, по словам докладчика, бесперебойно осуществлять финансирование предусмотренных расходов, которые были выполнены на 92,2 % (на 37 % больше, чем в 2007 году). На социально-значимые расходы областного бюджета с учетом межбюджетных трансфертов были направлены средства в размере 30 млрд. 892 млн. рублей, что составляет 40 % от всей расходной части. Лидия Королева заверила депутатов, что все обязательства по росту заработной платы бюджетникам и все социальные выплаты выполнены в полном объеме.
При этом расходование отраслевыми комитетами (главным распорядителями бюджетных средств) было неравномерным, но ни один из них на 100 % не освоил запланированные средства. Из 28 комитетов 21 комитет обеспечил выполнение плановых расходных показателей свыше 90 %. Наибольшее неосвоение средств допустили комитеты – по дорожному хозяйству (795 млн. рублей), по энергетическому комплексу и ЖКХ (691 млн.), по экономическому развитию и инвестиционной деятельности  (376 млн.), по строительству (318 млн.), по управлению государственным имуществом (96,9 млн.)
Это в очередной раз вызвало недовольство депутатов. Снова поднимался вопрос об ответственности руководителей комитетов за неосвоение бюджетных средств. На это было сказано, что с ними вице-губернаторы проводили совещания, где обсуждались причины сложившейся ситуации.
Депутаты также поинтересовались, почему достаточно большая сумма федеральных средств (226 млн. рублей), запланированных для получения из Фонда содействия реформированию ЖКХ, не была получена из Фонда. Потому что от муниципальных образований не поступило заявок, прозвучал ответ. Комитет по энергетическому комплексу и ЖКХ проводит достаточно активную работу с муниципалитетами, но требования 185-го федерального закона для получения федеральных средств не все смогли выполнить.
Поскольку вопрос об исполнении областного бюджета в 2008 году достаточно подробно накануне обсуждался на заседаниях постоянных комиссий, информация комитета финансов была принята к сведению.
В этот же день после заседания Дня депутата профильная комиссия по бюджету и налогам вынесла решение – рекомендовать принять документ в трех чтениях.
 
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 274-57-75, Ольга Терехова
e-mail:terehova@lenoblzaks.ru
 
 
 
 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>