среда, 29 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти обменялись законотворческим опытом с киевскими коллегами

27 июня 2008
26 июня законодатели Ленинградской области во главе с Председателем Иваном Хабаровым встретились с делегацией  Киевской области, чтобы обменяться опытом законотворческой деятельности. Делегацию возглавила глава Киевской областной администрации (Губернатор) Вера Ульянченко. Депутатский корпус представил Первый заместитель Председателя Киевского областного Совета Александр Качный. В ходе встречи стороны обсудили  систему  избрания депутатов, вопросы бюджетной политики и инвестиционной деятельности  в обеих областях.
 
С приветственным словом к гостям обратился Иван Хабаров. Он рассказал о структуре, составе и работе Законодательного собрания Ленинградской области, о прошедших в прошлом году выборах, которые прошли по новой схеме: 50 процентов депутатов избрались по партийным спискам, 50 – по одномандатным округам. Он отметил тесное взаимодействие с общественными и партийными организациями, а также международное и межрегиональное сотрудничество.
О другой системе выборов депутатов и назначения глав районов и Губернатора рассказала глава делегации Вера Ульянченко. В Киевской области  в местные,  районные и областной Советы депутаты избираются по партийным спискам. Из числа депутатов избирается Председатель этого Совета. Глава района назначается Президентом Украины по предложению Губернатора области и представляет исполнительную власть. Губернатор назначается Президентом Украины. Говоря о деятельности областных Советов на Украине, Вера Ульянченко подчеркнула их очень широкие полномочия: они контролируют деятельность исполнительной власти, отдельные полномочия могут как делегировать Губернатору, так и забрать обратно. По словам Первого заместителя Председателя Киевского областного Совета Александра Качный, в Совете на сегодняшний день работают 115 депутатов (на постоянной основе – только Председатель), 62 человека представляют фракцию «Блок Юлии Тимошенко» (всего фракций – 6). Политических разногласий в Совете нет, а с исполнительной властью связывает тесное сотрудничество и взаимопонимание.
В процессе разговора стороны также затронули вопросы бюджетной политики. Как и в Ленинградской области, в Киевской области все бюджетные расходы исполнительной власти утверждает областной Совет. Однако, как отметили киевляне, большие проблемы создает централизация власти. Все заработанные областью доходы уходят в центр, а там уже распределяют по областям. При этом сельские бюджеты независимы и в некоторых селах превышают 1 млн. долларов. Такая ситуация складывается в  связи с тем, что председатель села – Голова – избирается населением и не подчиняется ни районному, ни областному Советам. Он самостоятельно распоряжается землей, которая на сегодняшний день очень дорогая. Кроме того, как выяснилось из разговора, на Украине, также как и в России, существует проблема: взимание налога на доходы физических лиц по месту работы, а не там, где зарегистрирован гражданин. Люди, проживающие в селах, стремятся поехать на заработки в более крупные близлежащие населенные пункты, в результате появляются выпадающие доходы в сельских бюджетах. По словам Ивана Хабарова, в Госдуме России уже обсуждается инициатива о закреплении этого налога за местом регистрации гражданина: предполагается, что сначала в эксперименте примут несколько регионов страны, в том числе и Ленинградская область.
Говоря об инвестиционной деятельности в Ленинградской области, Иван Хабаров отметил, что инвесторы получают государственную поддержку в части возврата налога на прибыль и освобождение от налога на имущество на период окупаемости. В районах определены экономические зоны, зарезервирована земля для создания инфраструктуры в целях привлечения инвесторов. Со своей стороны, Вера Ульянченко отметила «прорыв» Киевской области в социально-экономическом развитии. За 1 год было перерегистрировано более 200 предприятий, находящихся на территории Киевской области, но которые были  зарегистрированы в других областях. Кроме того, областная администрация заставляет все населенные пункты принять программы социально-экономического развития и планы перспективного развития территорий, которые определяют промышленные зоны, рекреационные, зоны жилищного строительства и т.д. Инвестиционному процессу в Киевской области уделяется большое внимание.
Отвечая на вопросы депутатов Ленобласти о финансировании социальным программ, глава Киевской делегации подчеркнула, что по ним предусматривается софинансирование: часть денег дает область, часть средств должны выделить местные бюджеты, и такая задача перед местной властью сразу ставится при принятии программ.
В процессе диалога были затронуты и многие другие вопросы. Депутаты обеих областей поделились законотворческим опытом. В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.
 
 
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 274-57-75,Ольга Терехова
e-mail: terehova@lenoblzaks.ru
 
 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>