среда, 29 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В рамках визита в Выборгский район областные депутаты обсудили вопросы здравоохранения

21 июня 2008


Ситуация в здравоохранении и лекарственном обеспечении типична для всей Ленинградской области, поэтому посмотреть «на месте» как дела обстоят в этой отрасли, какие проблемы необходимо решить, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области во главе с Председателем Иваном Хабаровым решили на примере Выборгского района. Инициатором проведения выездного Дня депутата именно в этом районе стала постоянная депутатская комиссия по здравоохранению и социальной политике ( председатель – Александр Петров). В поездке также приняли представители областной администрации. Программа выездного  дня оказалась чрезвычайно насыщенной: посещение учреждений здравоохранения и птицефабрики «Роскар», встреча с руководством района, проведение пленарных слушаний, а также посещение Выборгского замка и возложение цветов к мемориалу «Советского воина».
Перед тем как приступить к обсуждению серьезных вопросов здравоохранения, депутаты побывали в Рощинской районной больнице, Выборгской городской больнице и Выборгском родильном доме. Пройдясь по отделениям, народные избранники смогли увидеть, в каком состоянии находятся эти помещения, в каких условиях работает медперсонал и содержатся больные. Депутатам разрешили даже посмотреть, как проходит операция и камеры, в которых находятся недоношенные младенцы. Главные врачи  рассказали о работе своих учреждений, штатном расписании, о результатах реализации национального проекта «Здоровье» и пилотного проекта «Бюджетирование, ориентированное на результат», который стартовал в районе с 1 июля 2007 года. Главный врач Выборгского родильного дома и депутат Законодательного собрания Светлана Шевченко провела своих коллег по роддому, познакомила с новой системой для мытья полов, показала, какой капитальный ремонт сделали в нем на выделенные из областного бюджета деньги. Парламентарии наглядно убедились в качестве выполненных работ и эффективности расходования бюджетных средств. Но, несмотря на это, считает Светлана Анатольевна, Выборгу необходим новый родильный дом на 150-170 коек.
На главные вопросы депутатов – о своевременности выплаты заработной платы и наличии всех необходимых медикаментов – во всех больницах заверили в том, что в решении этих проблем в значительной степени помог пилотный проект: заработная плата выплачивается вовремя, причем она значительно повысилась на всех уровнях, стало появляться новое оборудование, не стало перебоев с медицинскими препаратами. Правда, главный врач Выборгской городской больницы Татьяна Тюняева призналась, что если больному срочно потребуется какой-то препарат, которого нет в наличии, то пациенту предлагают самому его купить, а больница в дальнейшем компенсирует затраты.
Однако, несмотря на положительные результаты реализации пилотного проекта проблемы все равно существуют. Во всех больницах указали на необходимость технического переоснащения: требуется замена действующего и приобретение современного медицинского оборудования (УЗИ многофункциональный, эхоэнцефалоскоп, компьютерный томограф и др.). Кроме того, была отмечена недостаточная укомплектованность оборудованием, особенно неблагоприятная обстановка сложилась в отделениях реанимации и интенсивной терапии, где не хватает наркозодыхательных и дыхательных препаратов, кардиомониторов и т.д. Остро стоит кадровая проблема. Одной из ее причин, например, в Рощинской районной больнице считают близкое расположение поселка Рощино с Курортным районом Санкт-Петербурга: люди уезжают работать туда. По мнению главного врача больницы Эрнеста Казарова, решение проблемы возможно путем предоставления муниципального жилья для приглашаемых специалистов. В Выборгской городской больнице также высказали свое предложение. Близость Выборга к федеральной трассе «Скандинавия» и оказание экстренной медицинской специализированной помощи пострадавшим в ДТП на трассе может стать основанием для включения больницы в перечень лечебно-профилактических учреждений по оснащению медицинским оборудованием за счет средств федерального бюджета. А для этого требуется обоснованное ходатайство правительства Ленинградской области. Председатель областного комитета по здравоохранению Александр Окунев сказал, что такая справка подготовлена и находится в комитете.
Официальная часть поездки продолжилась в администрации Выборгского района. Открыл заседание Председатель областного парламента Иван Хабаров. Поздравив всех присутствующих с прошедшим Днем медицинского работника, он вручил Почетные грамоты главным врачам – Светлане Шевченко, Эрнесту Казарову, Людмиле Бабаевой (Приморская больница) и Людмиле Андреевой (Выборгская детская больница). В продолжение знакомства депутатов с выборгской землей  глава Выборгского района Георгий Порядин рассказал об экономическом и социальном развитии муниципального образования, отметив устойчивый рост объемов производства, нарастание налоговых отчислений в бюджетную систему, увеличение объемов консолидированного бюджета района, реализацию крупных инвестиционных проектов и социальную направленность местного бюджета. В том, что объемы производства растут с каждым годом, депутаты убедились, побывав в начале своего визита в Выборгский район на птицефабрике «Роскар» в поселке Первомайском. Генеральный директор Валерий Горячев с удовольствием поделился достижениями своего предприятия – одного из крупнейших российских производителей яйца и продуктов его переработки, а также мяса птицы и полуфабрикатов. Отвечая на вопрос депутатов о строительстве нового роддома в Выборге, Георгий Порядин ответил, что положительное решение на этот счет уже принято, а старое здание будет использовано под детскую больницу.
Но главной темой этой поездки были все же вопросы здравоохранения. О структуре лечебно-профилактических учреждений области подробно рассказал председатель областного комитета по здравоохранению Александр Окунев. Говоря о реформировании в системе здравоохранения, он отметил проблему маломощности участковых больниц. В то время как в районных и городских больницах в среднем по 66 и 86 коек соответственно, их средняя мощность – 33 койки. Они, по словам Александра Окунева, не имеют возможности оказать квалифицированную помощь больному ан современном уровне, поэтому ставится под сомнение необходимость их существования. Но все же докладчик подчеркнул, что в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально: если, например, даже с самым современным оборудованием ЦРБ находится за сотни километров, то пациента туда просто не довезти. Депутаты также высказались за индивидуальный подход к каждой больнице.
В продолжение разговора о системе здравоохранения была затронута проблема недостаточного количества врачей общей практики и загруженности узких специалистов, участковых терапевтов. Депутат Тамара Киселева указала на необходимость закладывать в областном бюджете больших средств на процедуру ЭКО, с помощью которой семьи смогли бы иметь детей.
Отвечая на вопрос парламентария Виталия Климова об общем видении развития медицины в области, Александр Окунев ответил: «Мы должны  полностью, где это возможно, сохранить ФАПы и врачебные амбулатории. Даже если в поселении живет 20 человек, мы должны сделать так, чтобы туда приезжала  выездная врачебная амбулатория и осуществляла исчерпывающий осмотр, в том числе с аппаратом давления, со снятием ЭКГ, УЗИ, забором крови и т.д». Он также добавил, что маломощные больницы должны использоваться как долечивающие, то есть туда должны переводиться люди на долечивание. В планах – создание в нескольких районах межрайонных центров: например, на базе Тихвина сделать неврологическое отделение. В продолжение разговора от депутатов поступило еще много вопросов, касающихся ФАПов, скорой помощи, кадровой проблемы и др. Народный избранник Олег Петров высказался против закрытия муниципальных аптек и попросил представить в Законодательное собрание Концепцию развития здравоохранения в области, чтобы депутаты тоже смогли над ней поработать.
О льготном лекарственном обеспечении в Ленинградской области рассказал представитель комитета по здравоохранению Александр Патраков, отметив, что лишь 28,6 процентов федеральных льготников сохранили за собой такое право – остальные, что называется, забрали деньгами. Держателями соцпакета остаются те жители, которым нужны дорогие лекарства, однако федеральный норматив – 417 рублей на человека – очень низкий (например, инсулин стоит от 2,5 то 3 тысяч рублей на человека в месяц). Комитет рассчитал необходимую потребность на человека в месяц, которая примерно составляет 1018 рублей, и Губернатор области обратился с этим в федеральное Правительство, однако ответа пока не получили. По лекарственному обеспечению областных льготников проблем практически нет, заверил Александр Патраков.
В ходе заседания были затронуты и другие вопросы, касающиеся здравоохранения. Напоследок Светлана Шевченко огласила обращение выборгских депутатов (под ним подписались она сама, Олег Петров и Ильдар Гилязов), которое направлено на решение актуальных проблем в здравоохранении в Выборгском районе.
Подводя итоги встречи, председатель областного парламента Иван Хабаров назвал встречу полезной и поблагодарил «хозяев» выборгской земли за оказанное гостеприимство.
Визит в выборгский район завершился возложением цветов к мемориалу «Советского воина» на Южном кладбище города Выборга.

 

 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 274-57-75,Ольга Терехова
e-mail: terehova@lenoblzaks.ru

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>