среда, 29 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

IV Слёт политических партий и общественных объединений Ленинградской области

20 июня 2008
            18-20 июня в Приозерском районе Ленинградской области прошел традиционный Областной Слет региональных отделений политических партий и общественных объединений, который ежегодно организуется под эгидой Законодательного собрания Ленинградской области. Слет-2008 под девизом «Россия - вперед!»  собрал порядка 150-ти активистов со всех концов нашего региона.
В рамках Слета его участники, в том числе  - областные парламентарии, обсудили важнейшие вопросы политической и общественной жизни области, взаимодействие власти и общества, приняли участие в творческих и спортивных состязаниях.
          В этом году в Слете приняли участие 22 команды, в том числе представители всех партий, которые имеют фракции в областном парламенте: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР». Также на слете присутствовали активные участники прошлых лет: «Аграрная партия России», партия «Яблоко», команды ветеранов военных действий «Боевое братство» и «Воин», Российский союз ветеранов Афганистана и другие. Традиционно широко были представлены ветеранский актив области, организации, выступающие за равные права и возможности женщин и в поддержку малого бизнеса.  Впервые в Слете приняли участие представители недавно созданного Совета предпринимателей при Законодательном собрании во главе с капитаном, Председателем Совета Еленой Шкодой. Команда «Опора власти и предпринимательства», которую она возглавляла в прошлом году, победила на Слете-2007. В этом году ей удалось повторить свой успех. Кроме того, на Слете вновь выступили команды депутатов Законодательного собрания, которую возглавлял лидер фракции «Единая Россия» Николай Емельянов, и команда Общественной Молодежной палаты
          Слет на турбазе «Лосевская» начался со встречи участников с неожиданной гостьей, вице-спикером Государственной Думы, Олимпийской чемпионкой Светланой Журовой. Светлану Сергеевну хорошо знают в ее родном регионе, в том числе и потому, что до избрания в нижнюю палату российского парламента она являлась депутатом Законодательного собрания Ленинградской области и возглавляла постоянную комиссию по физической культуре, спорту, туризму, культуре и делам молодежи. Вопросы, которые задали Светлане Журовой представители общественности, касались каждой из этих сфер, а также поддержки семей с детьми, развития меценатства в России.
          Говоря о мерах поддержки общественных объединений  в России Светлана Журова отметила, что, по ее мнению, недостаточно прописать их законодательно. «Я вижу и по молодежным общественным организациям, что есть законы, которые часто не работают, - отметила она, -  Наверное, мы со временем придем к системе грантов, которая существует за границей, когда организации могут получить деньги лишь под конкретный проект с пролонгированным действием. Нужно будет не просто проводить мероприятия, но и получать от них долгосрочный результат. Это означает совершенно новый подход к общественной работе и со стороны НКО, и со стороны государства».
          Вице-спикер Госдумы также сообщила, что поддерживает принятие федерального закона «О меценатстве», который облегчил бы налоговое бремя для российских благотворителей, которые помогают в том числе и общественным организациям. Пока этот законопроект принят только в первом чтении, и при этом вызывает многочисленные вопросы: не будут ли бизнесмены злоупотреблять возможностями, которые даст новый закон, как это происходило в  90-е годы?
          В своем выступлении Светлана Журова также коснулась вопросов предоставления земли на льготных условиях для некоторых категорий граждан под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Она высказала мнение, что, вряд ли в России  в перспективе будут давать землю бесплатно даже нуждающимся, так как нельзя исключить возможность дальнейшей спекуляции землей.   Однако она отметила, что землю, возможно, начнут выделять не под ИЖС, а под частные сельхозугодия, в качестве меры поддержки отечественного агропрома.
          Деловая часть первого дня Слета продолжилась заседаниями по четырем секциям, каждая из которых была посвящена актуальным для НКО вопросам, таким как взаимодействие власти и общественных организаций, поиск средств на благотворительные проекты и т.д. 
          Завершилась же программа первого дня динамичными спортивными состязаниями по настольному теннису, дартсу и футболу, в которых смогли участвовать и молодежь, и пожилые члены команд. Финалы соревнований состоялись 18 июня. В турнире по настольному теннису победила команда «РАМС», в соревнованиях по дартсу и по футболу – региональное отделение демократической партии «Яблоко», на полосе препятствий самыми быстрыми и ловкими были представители «Аграрной партии». В творческом же конкурсе на тему «Смотрите, кто пришел» ярче всех выступили участницы команды «Женщины Ленинградской области».
Второй день Слета начался с общего построения команд. Каждая из них сдала рапорт о готовности к Слету его Начальнику, председателю постоянной комиссии по законодательству, общественным, международным и региональным связям Законодательного собрания Ленинградской области Виталию Климову. Мы и все участники Слета настроены на общение и сотрудничество. Это, видимо, и есть главная задача нашего Слета, чтобы наши встречи проходили с большой пользой и для вас, и для жителей Ленинградской области»,-  приветствовал команды Виталий Климов. К теплым пожеланиям участникам Слета присоединилась депутат Законодательного собрания Тамара Киселева и представители администрации Приозерского района.
Многие из команд даже к подготовке краткого приветствия подошли творчески, обыграв тему фестиваля «Россия – вперед!» и, в частности, победу российской сборной в очередном матче Чемпионата Европы по футболу. Именно разгрому, который устроили россияне на футбольном поле команде Швеции, посвятили свое выступление депутаты Законодательного собрания во главе с Николаем Емельяновым. Как подчеркнул капитан депутатской команды, в ней были представлены все четыре фракции, которые действуют в областном парламенте. Николай Емельянов отметил, что непосредственное общение парламентариев с общественностью поможет и законотворческому процессу и реализации «Стратегии развития России 2020», о которой сразу после построения шла речь на пленарном заседании, на котором присутствовали семь депутатов Законодательного собрания.
Речь шла, в частности, о вкладе в процесс эффективного развития региона политических партий и общественности. Член Исполкома «Единой России» Сергей Годов подчеркнул, что данная стратегия, предложенная Владимиром Путиным, – проект не одной этой партии, на него могут и должны работать все политические силы страны. Первый этап стратегии – дискуссионный, и в нем могут принять участие все заинтересованные организации и их представители.
Депутат Законодательного собрания Николай Кузьмин, представляющий в парламенте  КПРФ, говорил о том, что его партия  считает своим долгом внести вклад в стратегию «Россия 2020», и эта программа будет позитивной, если она принесет положительные перемены в стране. Однако, отметил он, работая над глобальными планами нельзя забывать о главном, о человеке. Представляющий в парламенте «Справедливую Россию» депутат Сергей Кузьмин, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК, ответил на многочисленные вопросы о состоянии дорог и перспективах их ремонта. Тамара Киселева, говоря о воспитании подрастающего поколения, высказалась против заполонивших кино- и телеэкраны сцен насилия. По ее словам, в Госдуме работают над законом, который позволил бы рецензирование программ и мультфильмов, предназначенных для детей, однако, у закона есть серьезные противники. Позиция депутата нашла понимание и поддержку у представительниц женской общественности на Слете. 
Много говорилось об оказании помощи общественным организациям в продвижении социально значимых проектов. Поступило предложение создать в области программу воспитания детей-сирот на базе фермерских хозяйств. Возглавляющий Общественную молодежную палату Михаил Ведерников поднял вопрос о законодательном решении проблем занятости молодежи. Обсуждались вопросы доступности высшего образования.
Жаркие дебаты развернулись относительно перспектив создания в Ленинградской области Общественной палаты, по аналогии с той, что действует в России с 2006 года. Как отметил Виталий Климов, подобные палаты в той или иной форме действуют уже в 35 регионах страны. В Ленобласти закон о создании палаты вносился в парламент дважды, но оба раза депутаты его отклоняли, так как не были удовлетворены принципом формирования палаты- предполагалось, что ее сосав будет полностью определять Губернатор. Депутаты же предлагают создавать палату на паритетных началах с главой исполнительной власти. А общественные деятели в своих предложениях пошли еще дальше. В частности, лидер областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Виктор Алексеев предложил формировать палату полностью на основе самовыдвижения от общественных организаций.  В качестве примера он привел опыт создания современного Новгородского вече, которое формируется общественностью и число членов которого не ограничено.
Эти и другие предложения организаций относительно формирования Общественной палаты Ленинградской области было решено обсудить и принять к сведению.
Также на пленарном заседании своими впечатлениями от общения с коллегами и предложениями по поводу развития сотрудничества поделились ведущие прошедших накануне секций: председатель «Центра женских инициатив» Ирина Княжева, председатель региональной общественной организации «Женсовет» Анна Елистратова, Руководитель объединения «Опора власти и предпринимательства» Елена Шкода. Обсуждение итогов работы по секциям переросло в оживленную дискуссию о дальнейшем сотрудничестве общественников и парламентариев.
Завершился же слет в пятницу подведением итогов. Как и в прошлом, 2007 году, победителем  Слета по итогам всех соревнований стала команда «Опора власти и предпринимательства». Второе место – у регионального отделения демократической партии «Яблоко», третье – у команды «Звенящие кедры России». Каждая из команд была отмечена за участие в Слете. Так новички Слета «Союз фермеров Ленинградской области» получили благодарность «За сохранение русских традиций», а команды ветеранов и пенсионеров – за оптимизм и жизнелюбие.
Как отметили организаторы Слета, депутаты Законодательного собрания, в будущем, 2008 году, состоится уже пятый, юбилейный Слет, и традиция непосредственного общения власти и общественности продолжится. Кроме того, в течение года законодатели будут проводить регулярные встречи с представителями партий и НКО с приглашением членов различных парламентских комиссий.
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 274-57-75,Елена Гариб
e-mail: inter@leoblzaks.ru

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>