воскресенье, 26 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Какой должна стать Общественная палата Ленинградской области?

17 июня 2008

 

17 июня на заседании президиума Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области обсуждался вопрос о принципах и перспективах формирования Общественной палаты Ленинградской области. Заслушав доклад председателя постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Виталия Климова («Единая Россия»), члены совета и депутаты пришли к выводу, что палату возможно сформировать на основе тех консультативных органов, которые уже действуют при областном парламенте.
Виталий Климов напомнил, что Общественная палата Российской федерации была сформирована еще в апреле 2005 года. В области же такой орган пока не удалось создать. Предложенный Губернатором закон «Об общественной палате Ленинградской области» законодатели отклоняли уже дважды, в том числе потому, что в принципах формирования общественной палаты никак не учитывалась роль областного парламента. Виталий Климов рассказал об опыте по созданию подобных органов в других регионах страны, в частности, в Новгородской, Вологодской областях, Карелии и республике Коми. Именно принципы создания палаты в Коми предлагали взять за основу при создании областной общественной палаты сами депутаты, но не нашли понимания у Губернатора.
Виталий Климов обратил внимание присутствующих на то, что при Законодательном собрании уже создан и эффективно работает целый ряд общественных структур, с которыми парламентарии советуются при разработке и принятии законов. В их числе Совет представительных органов муниципальных образований области, Общественная молодежная палата, Консультативный совет предпринимателей и, конечно, Экспертно-консультативный совет, в который входят ректоры ведущих вузов региона.
Виталий Климов и его коллеги вместе с научной общественностью обсудили перспективы создания Общественной палаты именно на основе уже действующих консультативных органов при Законодательном собрании. Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Николай Пустотин («Единая Россия») предложил формировать палату «на паритетных началах», с тем, чтобы половину кандидатур членов палаты предлагал Губернатор, а вторую половину – Законодательное собрание. Присутствующий на заседании депутат Виктор Ворогушин (КПРФ) отметил, что в Общественной палате обязательно должны быть представлены руководители сельхозпредприятий, так как вопросы развития АПК имеют первостепенное значение для Ленинградской области, а также представители партий и религиозных объединений. Депутат Тамара Киселева («Единая Россия») выступила за соблюдение принципа гендерного равенства при формировании палаты. По ее словам, в палате должна быть достойно представлена женская общественность, так как именно женщины составляют большинство населения страны. Она привела в пример опыт скандинавских стран, где в органах представительной власти квотируются места для представительниц прекрасного пола. «Меня тревожит вопрос о том, что в России, чем выше уровень власти, тем меньше на нем представлены женщины», - подчеркнула Тамара Киселева и нашла понимание у коллег-депутатов. Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрий Соколов («Единая Россия») отметил, что объединить уже существующие органы для формирования Общественной палаты недостаточно. Он также высказался за паритетное формирование палаты, отметив, что в ней должны быть широко представлены лидеры общественных организаций Ленинградской области. Вице-спикер Сергей Бебенин («Справедливая Россия») отметил, что совещательные органы, которые работают при парламенте можно объединить, создав президиум, в который вошли бы председатели всех этих органов. Также в обсуждении приняли активное участие ректоры ведущих вузов, в частности, ректор РГПУ им. Герцена Геннадий Бордовский, который входит в Общественный совет при Губернаторе Санкт-Петербурга.
В конце обсуждения Виталий Климов отметил, что все высказанные предложения  должны быть учтены при разработке нового закона об Общественной палате Ленинградской области. «Прообраз палаты есть, остается лишь оформить его законодательно», - отметил Виталий Климов.
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 576-45-31,Елена Гариб
e-mail: inter@lenoblzaks.ru

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>