среда, 29 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области еще не самые высокие цены на продукты

11 июня 2008
11 июня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в рамках «правительственного часа» заслушали информацию областного комитета экономического развития о мерах, которые предпринимает Правительство региона по сдерживанию роста цен на продукты первой необходимости.
С информацией перед депутатами выступил председатель комитета Григорий Двас. Он рассказал о ситуации, которая складывается на продовольственных рынках в мире, в России и, в частности, в Ленинградской области. Он отметил, что повышение цен, которое началось в области  прошлым летом и у нас в регионе, и в стране в целом, - прямое следствие мирового продовольственного кризиса.
Меры по сдерживанию цен предпринимаются как на федеральном, так и на региональном уровне. В Ленинградской области эта работа началась еще летом прошлого года, и в сентябре 2007 года было подписано соглашение между Правительством области, областным Потребсоюзм, Союзом предпринимателей и Управлением некоммерческих организаций малого предпринимательства Ленинградской области. Стороны взяли на себя соответствующие обязательства. Так, те, кто занимается производством и реализацией продуктов первой необходимости, взяли на себя обязательства по снижению торговой наценки на эти продукты, при этом, не допуская снижения объемов реализации и ассортимента продовольственных товаров, таких как хлеб, молочные и мясные продукты, растительное масло, яйца, плодоовощная продукция. В свою очередь, Правительство Ленобласти взяло на себя обязательства по осуществлению комплекса мер, на обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, которые производят и продают продукты первой необходимости. В рамках этого соглашения были предприняты конкретные меры по увеличению субсидий для областных товаропроизводителей, в муниципальные образования были направлены рекомендации о применении снижающих коэффициентов для предприятий по арендной плате и земельному налогу и т.д. Григорий Двас также отметил, что комитетом ведется еженедельный мониторинг розничных и оптовых цен на продукты первой необходимости. Если в некоторых муниципальных образованиях фиксируется рост цен, превышающий областные темпы, то им направляются рекомендации по установлению внимательного контроля за теми предприятиями, которые допускают необоснованное повышение цен. При этом докладчик подчеркнул, что по результатам мониторинга, среди субъектов Северо-Запада в Ленинградской области по ряду товаров произошел наименьший рост цен.
В ходе дискуссии депутаты задали много вопросов, касающихся резкого роста цен на продукты, инфляции, качества поставляемых товаров, прожиточного минимума. В частности, отвечая на вопрос Татьяны Павловой (фракция «Единая Россия») о поддержке субъектов малого предпринимательства, Григорий Двас сообщил, что на последнем заседании Правительства было принято решение о том, что при строительстве новых объектов субъектам малого предпринимательства при необходимости подключения к воде, газу, электричеству и т.д. предоставляется рассрочка по внесению платы за подключение в течение года.
Другой «единоросс» Тамара Киселева обратила внимание на очень низкие пенсии. Она задала вопрос: как может человек со средней пенсией 4000 рублей прожить, если минимальный набор необходимых продуктов составляет 2079 рублей. Выход, по мнению Григория Дваса, один – напрямую дотировать людей с низкими доходами. А для этого должно быть принято политическое решение.
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 274-57-75, Ольга Терехова
e-mail:terehova@lenoblzaks.ru

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>