воскресенье, 26 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Автовокзал в Девяткино и пассажирские перевозки в области должны развиваться

10 июня 2008
            10 июня 2008 года постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству провела выездное заседание в Муринском сельском поселении Всеволожского района. Во встрече с парламентариями приняли участие руководители недавно образованного областного Комитета по транспорту, ОАО «Леноблпассажиравтотранс» и самого Муринского сельского поселения. В работе комиссии, помимо ее членов, приняли участие вице-спикер областного парламента Герман Мозговой («Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по законодательству Виталий Климов («Единая Россия»), лидер фракции КПРФ Регина Илларионова, новый председатель Комитета по транспорту Леонид Теребнев. 
          Программа началась с посещения автостанции «Северная», которая была создана в 2006 году для обслуживания пассажиров на междугороднем сообщении возле станции метро «Девяткино», кстати, единственной станции «подземки» на территории области.
          Помимо городов Ленинградской области автобусы с «Северной» отправляются в Москву. Есть планы расширения станции до полноценного автовокзала,  создания новых маршрутов. Правда, как отметил директор предприятия «Леноблпассажиравтотранс» Александр Ахремчик, пока транспортникам не удается договориться с местной властью о выделении дополнительной территории, а существующие его площади и так работают в полную силу. Сейчас из Девяткино отправляются в рейс 16 междугородних маршрутов, примерно столько же, сколько и с автовокзала на Обводном канале. Однако станция в Девяткино имеет большие преимущества с точки зрения логистики: пассажиры могут быстрее добраться до места назначения, так как автобус стоит в пробках на территории города. Как рассказал Александр Ахремчик, областные транспортники неоднократно предлагали создать еще один автовокзал - на южной границе города, недалеко от метро, но пока эти предложения не нашли понимания у властей Петербурга. Тем не менее, в «Леноблпассажиравтотрансе» не оставляют надежды на развитие пассажирского сообщения – пусть не на городской, так на областной территории. Услуги автостанции «Северная» становятся все более востребованы: только в прошлом, 2007 году, ими воспользовались свыше 170 тысяч пассажиров.
          Перед депутатами выступил председатель областного комитета по транспорту Леонид Теребнев, который приступил к исполнению своих обязанностей всего неделю назад. Он отметил серьезные проблемы, которые существуют в сфере пассажирских перевозок в регионе: за последние 10-15 лет более половины муниципальных транспортных предприятий обанкротились, сократилось число маршрутов, так как многие из них были нерентабельны. В результате жители отдаленных населенных пунктов вынуждены добираться до места назначения «на перекладных», а то и вовсе оказываются отрезанными от нормального транспортного сообщения. Решать все эти проблемы и предстоит вновь образованному комитету. Леонид Теребнев также говорил о необходимости зарезервировать пока не застроенные территории возле метро «Девяткино» именно для транспортных нужд, чтобы в будущем здесь был построен не просто автовокзал, а большой логистический комплекс. Сейчас, по данным местной администрации, на территорию претендует один из гипер-маркетов. По словам выступившего на заседании главы Муринского сельского поселения Владимира Брезгуна, пока такой комплекс не включен в генеральный план развития поселка. Хотя теоретически он здесь очень нужен: его можно было бы приспособить не только для междугородних автобусов, но и для местного транспорта: «маршруток» и такси, а также для организации «перехватывающей стоянки». Депутаты поддержали инициативу транспортников о резервировании территории и высказались за принятие соответствующего обращения к Губернатору региона.
          На заседании комиссии шла речь и о внедрении в Ленинградской области электронной системы учета поездок льготных категорий граждан на основе бесконтактных смарт-карт. Как рассказал начальник отдела автомобильного транспорта Михаил Плахов, именные смарт-карты для льготников в областных автобусах начнут действовать уже с 1 июля. И это не просто подражание соседу-мегаполису, где такие карты уже давно появились. С их помощью областной комитет по транспорту хотел бы отследить не только количество поездок, которое совершил каждый областной льготник, но и их дальность, чтобы точнее рассчитываться за перевозку льготников с автопредприятиями. Правда, к новой системе льготникам еще предстоит привыкнуть: ведь предъявлять «электронный проездной» пассажирам  придется дважды, на входе и выходе. Если же пассажир от этого уклонится карта может быть заблокирована. Отвечая на вопросы депутатов, специалист комитета отметил, что действовать смарт-карты для льготников будут на всей территории области, и льготник из Выборга сможет проехать по ней и, например, в Тихвине, но только на муниципальном общественном транспорте, идущем внутри города или района. В междугороднем автобусе, также как и в метрополитене, обладателю областной льготной смарт-карты придется платить. В области уже выпущено 110 тысяч новых карт, каждая из которых будет стоить для льготников 260 рублей.
          Как отметил после окончания работы комиссии ее председатель Игорь Бойченко («Единая Россия») посещение станции в Девяткино многое дало депутатам для понимания того, что происходит в области с пассажирским транспортом. «Мы поддерживаем идею о дельнейшем развитии вокзальных сооружений на автостанции «Северная». Станция должна расширяться с учетом того, что уже сейчас пассажиропоток здесь практически максимальный для существующих площадей. Наша задача, как депутатов, помочь комплексно решить вопросы по расширению станции и, соответственно, по увеличению объема пассажирских перевозок по территории Ленинградской области», - заключил  председатель постоянной комиссии. 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 576-45-31,Елена Гариб
e-mail: inter@lenoblzaks.ru

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>