среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дополнительное образование учителей должно быть качественным!

30 января 2008
 
 
            30 января на заседании постоянной комиссии по образованию и науке Законодательного собрания Ленинградской области депутаты одобрили в первом чтении поправки в региональную целевую программу (РЦП) «Развитие дополнительного профессионального (педагогического) образования в Ленобласти на 2006-2009 годы». Изменения коснутся перераспределения учебных часов и финансирования дополнительного образования учителей.
            Представитель комитета общего и профессионального образования Ленобласти, начальник отдела прогнозирования и развития региональной системы образования Анна Шаповалова предложила депутатам принять поправки к законопроекту. Они необходимы, чтобы средства,  не потраченные в прошлом 2007 году на дополнительное образование учителей можно было перенести и израсходовать в 2008 году. Пока же средства в размере 1 млн. 16 тыс. руб. за уже оказанные по программе услуги по переподготовке учителей невозможно перечислить Ленинградскому институту развития образования (ЛОИРО). Речь на комиссии шла о том, что ЛОИРО проводит не только повышение квалификации педагогов, но и последипломную переподготовку кадров: учителя, которые не востребованы по своей основной специальности из-за недостатка учеников, могут освоить новую для себя педагогическую специальность.
            Однако у депутатов в ходе обсуждения поправок возникло множество вопросов относительно реализации программы и, в частности, работы ЛОИРО. Так вопрос о качестве преподавания и документах его подтверждающих заинтересовал депутата Вячеслава Скворцова («Единая Россия»), который является ректором ЛГУ им. А.С. Пушкина. «Я не уверен, что, отучившись 2 года, можно получить специальность, которая в дальнейшем даст право работать по ней в школе» - отметил Вячеслав Скворцов и поднял вопрос о том,  имеет ли ЛОИРО лицензию на осуществление дополнительных образовательных услуг. Представителей Комитета по образованию члены комиссии попросили представить все документы о лицензировании ЛОИРО до того, как поправки в РПЦ будут рассмотрены на заседании парламента.
            Кроме того, оживленную  дискуссию вызвал вопрос о деятельности ресурсных центров, которые финансируются из РПЦ и осуществляют свою деятельности на базе филиалов различных учебных заведений, в том числе Педагогического Университета им. Герцена. Всего таких ресурсных центров в Ленобласти пять. Они расположены в Бокситогорском, Выборгском, Волховском, Лодейнопольском и Кингисеппском муниципальных районах. Создание центров «на местах», по словам представителей Комитета, было необходимо для того, чтобы приблизить дополнительное образование к областным педагогам. В одном из таких центров, в Выборге, члены постоянной комиссии решили провести выездное заседание, чтобы подробно познакомиться с его работой.  При этом Вячеслав Скворцов выступил с резкой критикой самого факта существования ресурсных центров, аргументируя это тем, что их существование не прописано в федеральном законодательстве, а значит, такой центр не может выпускать полноценных специалистов.
            Обсуждение коснулось и вопроса контроля за качеством дополнительного образования педагогов области. «Кто и как будет контролировать качество преподавания и полученных знаний?» – задала вопрос депутат Тамара Киселева («Единая Россия») и услышала в ответ, что в программе определены критерии качества, по которым ведется мониторинг качества знаний специалистов. Однако депутат выразила уверенность, что гарантию качества знаний может дать только государственная аттестация, которая в данном случае, к сожалению, не проводится.
            В итоге депутаты приняли поправки к законопроекту Ленобласти «О региональной целевой программе «Развитие дополнительного профессионального (педагогического) образования в Ленобласти на 2006-2009 годы»  в первом чтении, но с условием, что на ближайшем заседании комиссии депутатам будут представлены все необходимые для переподготовки областных учителей лицензии и аккредитации.
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 576-45-31,Елена Клименко, Елена Ковтуненко 
e-mail: inter@lenoblzaks.ru 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>