Муниципальным образованиям станет проще объединяться
29 января 2008
29 января члены постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Законодательного собрания Ленинградской области поддержали инициативу своих коллег - депутатов Думы Чукотского автономного округа, которые предлагают внести поправки в статьи 13 и 24 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». После принятия поправок муниципальным образованиям по всей стране, в том числе и в области, станет проще «укрупняться», считают депутаты.
Поправки, предложенные чукотскими законодателями, касаются объединения двух и более поселений, не влекущего изменения границ иных муниципальных образований. То есть речь идет о потенциальном «слиянии» двух соседних муниципальных образований первого уровня в границах одного муниципального района. Предлагать такое слияние, согласно поправкам, смогут не только жители путем проведения референдума, но и органы местного самоуправления или органы государственной власти, конечно, с учетом мнения населения.
По мнению инициаторов законопроекта, его принятие даст возможность в дальнейшем совершенствовать и повышать эффективность проведения муниципальной реформы на территории России. Важно, что реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета. «Такое слияние, конечно, коснется, прежде всего, муниципальных образований с небольшой численностью населения. Но, говоря об «укрупнении», нужно также учитывать удаленность населенных пунктов друг от друга и общую площадь муниципальных образований, - подчеркнул, комментируя предложенные изменения в федеральный закон председатель постоянной комиссии по МСУ, депутат Юрий Соколов («Единая Россия»). Он отметил, что на севере страны, где плотность населения невелика, такое объединение может создать проблемы в муниципальном управлении – слишком велико будет расстояние из административного центра до дальних уголков муниципального образования.
По словам Юрия Соколова, пока в Ленинградской области среди муниципальных образований первого уровня нет «претендентов» на слияние - во всяком случае, о них не известно в областном парламенте. Однако Юрий Васильевич не исключил, что в случае изменении федерального законодательства, когда право выходить с инициативой об укрупнении получат Советы представителей на местах, они могут появиться.
<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>