среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты остро ставят проблему неиспользования и неоформления земель в области

23 января 2008
23 января на очередном пленарном заседании парламента Ленобласти депутаты поддержала в первом чтении проект региональной целевой программы (РЦП) «Создание автоматизированной системы ведения комплексного регионального кадастра Ленинградской области (2008-2010 годы)», установив срок внесения поправок – 20 дней.
Программу представлял заместитель председателя Леноблкомимущества Олег Зинченко, который рассказал, что в настоящее время в Ленинградской области уже проводятся работы по созданию и ведению различных государственных кадастров – лесного, водного земельного и т.д. Однако все они не согласованы между собой по многим аспектам, отсутствуют технологии межведомственного обмена информационными данными, в результате чего нет возможности создать полную и достоверную региональную базу данных об объектах кадастрового учета на территории Ленобласти. Между тем, ее отсутствие создает ряд проблем. Так, значительные дополнительные затраты материальных ресурсов и денежных средств требуются, чтобы «добыть» необходимую информацию. Кроме того, не исполняются в полном объеме сборы налогов и различных видов платежей, от чего «страдают» и местные бюджеты, и областной.
Программа позволит создать комплексную многоаспектную информацию о территории Ленобласти и расположенных на ней объектах. Она будет включать взаимоувязанные характеристики земельных участков, земель и границ территорий муниципальных образований и области в целом, объектов капитального строительства, инфраструктуры, особо охраняемых природных территорий, различных природных систем, лесного фонда и т.д. Создание автоматизированной системы ведения комплексного регионального кадастра будет основано на регламентах и технологиях межотраслевого информационного обмена.
Для реализации Программы будут проведены мероприятия, которые предусматривают создание нормативно-правовой и информационно-технологической основы, а также оценку земель и объектов недвижимости. Кадастровая оценка земель в области была проведена в 2001 -2005 годах, однако на сегодняшний день требует актуализации, поэтому РЦП предусматривает мероприятия по ее проведению. Планируется проведение массовой оценки объектов недвижимости, что позволит установить более объективные налоговые ставки на недвижимое имущество, а также – инвентаризации земель. В связи с образованием в области 222 муниципальных образований запланированы работы по уточнению их границ, общих площадей земель в границах муниципалитетов по категориям земель. В результате реализации Программы время на оказание услуг, которые будут предоставлять органы государственной власти и местного самоуправления юридическим и физическим лицам в сфере земельно-имущественных отношений и градостроительства, должно сократиться не менее чем в 2 раза. Это станет возможным за счет использования новых информационных технологий по принципу «одного окна». Кроме того, на 25-30 процентов увеличатся поступления доходов в областной и местные бюджеты от использования объектов кадастрового учета.
В ходе дискуссии депутаты затронули ряд проблем, которые возникают в области из-за существования неоформленных и неиспользованных земель.  В первую очередь, они не могут быть предметом налогообложения, в результате чего местные бюджеты теряют налоговые доходы, возмутился Анатолий Зайцев (фракция «Единая Россия»). Другой «единоросс», Виктор Санец, поинтересовался – что делать с землями, ранее  предоставленными совхозам в постоянное (бессрочное) пользование. Их надо оформлять, а денег у них нет, так как это дорогостоящая процедура. Олег Зинченко ответил, что оформлять должен собственник земель, а если у них нет денег, то в этом случае «полный рычаг действий» есть у районов, область же не может взять на себя расходы в отношении таких земель. Виктор Санец также выразил недовольство по поводу неиспользования сельскохозяйственных земель. По его словам, их в области около 40 процентов и «с ними никто не работает». Он предложил в Программе увеличить финансирование на оформление таких земель.  Александр Трафимов (фракция «Единая Россия»), поддерживая коллегу в данном вопросе, высказал мнение  о необходимости изъятия у собственников земель, которые не используются в течение 3 лет. По поводу невостребованных земельных паев депутаты получили ответ, что будет проводиться работа по их выделению и регистрации в собственность Ленинградской области.
По итогам бурного обсуждения законодатели согласились принять документ в первом чтении. «Федеральное софинансирование Программы будет осуществляться на основе наших заявок,  поэтому, чтобы они ушли туда как можно раньше,  ее нужно принять уже в конце февраля, минимум – в начале марта, объяснил депутат Вадим Рябов (фракция «Единая Россия»).  В виду того, что Программа вызвала много вопросов и замечаний, парламентарии установили срок внесения поправок – 20 дней.
 
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 274-57-75,Ольга Терехова
e-mail: press_centre@lenoblzaks.ru
 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>