среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

РЦП по культуре приняли пока только в первом чтении

23 января 2008
            23 января на 27 заседании  Законодательного собрания Ленобласти  депутаты приняли в первом чтении проект региональной целевой программы «Культура Ленинградской области на 2008-2010 годы». Комитет по культуре Правительства Ленобласти предлагает потратить на поддержку этой сферы в ближайшие три года свыше 365 млн. руб.
            По словам представлявшей проект программы заместителя Председателя Комитета по культуре Зои Желдиной,  программа позволит улучшить качество театрально-концертного обслуживания населения области, укрепит материально-технические базы подведомственных Комитету культуры учреждений – музеев и библиотек, будет благоприятствовать сохранению и развитию художественных ремесел и фольклора Ленобласти и т.д.
            Однако депутаты остались не удовлетворены подходом к формированию программы и высказали представителям Комитета по культуре Ленобласти ряд предложений по ее совершенствованию. Депутат Виктор Ворогушин (фракция КПРФ) в своем выступлении высказал обеспокоенность тем, что сельские дома культуры в Гатчинском районе, в частности, в Прибытково и Миньково, сгоревшие в 90-е годы, по сей день не восстановлены, и небогатый местный бюджет не может позволить себе роскошь построить новый ДК. Депутат Тамара Киселева («Единая Россия») указала на то, что некоторые сельские ДК в ее родном Приозерском районе в советские времена были спроектированы со слишком большим размахом, на перспективу.  Сейчас эти здания, похожие скорее на «дворцы», с залами на 600 посадочных мест, приходят в упадок – у местных администраций нет средств их поддерживать в достойном виде. «В здании ДК чаще всего облупившиеся потолки, разруха и запустение», - отметила она и выступила с предложением к областному правительству вложить средства в реконструкцию ряда домов культуры. В ответ Зоя Желдина высказала мнение, что намного экономичнее и правильнее будет построить новые ДК, чем перестраивать старые. Тем более, что, по словам депутата Александр Трафимова («Единая Россия»), при участии французского архитектора разработан новый типовой проект ДК для сельской местности, который будет применяться в предстоящем строительстве. Ожидается, что первый новый дворец культуры появится в поселке Токсово Всеволожского района и в его финансировании примет участие и федеральный бюджет.
            Депутат Вячеслав Скворцов («Единая Россия»), ректор ЛГУ им.Пушкина, указал на то, что в программе недостаточное внимание уделяется обучению народным ремеслам  - особенно в дальних районах области, где они традиционно существовали. По его словам необходимо возрождать и поддерживать кружевоплетение в Пчевже Киришского района, гончарное дело в Алеховщине Лодейнопольского района, ковку в Бокситогорске и так далее. «Вы же поддерживаете своей программой разве что колледж культуры, который расположен в центре Петербурга, «на асфальте», вместо того, чтобы работать с системой профессионального образования по всей области, и воспитывать мастеров, которые при людях обстоятельствах потом смогут заработать на жизнь делом своих рук»,  - высказал свою позицию Комитету по культуре  Вячеслав Скворцов. А его коллега Виктор Санец («Единая Россия») заметил, что в программе не нашло отражение будущее библиотек на местах. Посещаемость в этих библиотеках в последнее время растет, а вот новых книг появляется мало, - считает депутат.
            По словам депутата Анатолия Зайцева(«Единая Россия»), большая часть проблем по обеспечению работы учреждений культуры на местах  связана с реализацией 131-ого федерального закона, который в том числе передал полномочия по  организации работы учреждений культуры муниципальным образованиям. «Система культуры в районах теперь лишилась некого методического внимания со стороны области», -  отметил депутат. Парламентарии высказали мнение, что такая самостоятельность, вызывает финансовые затруднения в продвижении проектов. Однако в Комитете культуры с этим не совсем согласны, считая, что муниципальному образованию будет легче отстаивать свои потребности и реализовывать планы. «Финансирование сферы культуры  в районах после 2005 года, когда были переданы полномочия, даже увеличилось. Видимо, там осознали значение этой сферы для жизни населения. Значит, все идет правильно», - сказала Зоя Желдина. 
            Тем не менее, депутаты посчитали, что региональная целевая программа  «Культура Ленинградской области на 2008-2010 годы» нуждается еще в существенной доработке и приняли ее лишь в первом чтении.                      
Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 576-45-31,Елена Клименко, Елена Ковтуненко 
e-mail: inter@lenoblzaks.ru

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>