среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон об обороте сельхозземель вновь претерпит изменения

17 января 2008
 
 16 января 2008 года на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области депутаты рассмотрели внесенные Губернатором поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Ленинградской области», который необходимо провести в соответствие с федеральным законодательством.
Как рассказал, представляя изменения в закон, начальник отдела нормативно-правового обеспечения областного КУГИ Алексей Григорьев, изменять областной закон необходимо потому, что изменился, в частности, Земельный кодекс и связанные с ним нормативные акты: федеральный закон наконец уточнил порядок выкупа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.– по новому закону выкупная цена не может быть выше кадастровой стоимости.
Юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность. Собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Порядок определения цены этих земельных участков, их оплаты устанавливается в отношении:
1) земельных участков, находящихся в федеральной собственности, - Правительством Российской Федерации;
2) земельных участков, которые находятся в собственности субъектов Российской Федерации или государственная собственность на которые не разграничена, - органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
3) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, - органами местного самоуправления.
При этом цена земельных участков не может превышать их кадастровую стоимость. До установления Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости. Так что юридические лица, приобретают земельные участки, находящиеся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования по цене установленной в размере его кадастровой стоимости
Алексей Григорьев напомнил, что по федеральному закону сельскохозяйственные угодья приобретаются в собственность по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации в размере не более 20 процентов кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.  «Это касается, пашни, или другой засеваемой площади, а не земли, на которой стоят линии электропередач, хозяйственные постройки и т.д.» - пояснил он и уточнил, что несельскохозяйственные угодья должны по закону приобретаться по рыночной стоимости. Раньше эта норма была отдельно прописана в областном законе, теперь же необходимость в этом отпала, так как она появилась в федеральном законе. Именно этого пункта коснутся изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области», принятие которых депутаты комиссии по АПК поддержали в первом чтении и в целом.
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812)576-45-31,Елена Ковтуненко
e-mail: inter@lenoblzaks.ru 
 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>