среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Жилье для молодых семей пока не очень доступно

16 января 2008
 
15 и 16 января на заседаниях постоянных комиссий по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту, по строительству, транспорту связи и дорожному хозяйству и по ЖКХ и ТЭК депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты по результатам проверки эффективности исполнения в 2005-2006 годах региональной целевой программы «Жилье для молодежи на 2002-2011 годы».
Программа, по мнению аудиторов, пока выполняется всего на четверть от запланированного, и не может считаться эффективной. По словам Председателя КСП Алексея Ларькина, число молодых семей, которые улучшили свое жилищные условия благодаря программе  - даже по сравнению с запланированным – мизерное. За 2005  - 64 семьи, в 2006 – и того меньше, 13. Итогом реализации первого этапа программы стало обеспечение жильем всего 98 молодых семей (из 327 запланированных) и приобретение 4,5 тыс. м? жилья (из 20,2 тыс. м? запланированных), что в среднем составило около 25 процентов от ожидаемых конечных результатов. К тому же, строительство нового жилья в области программа не простимулировала – практически все квартиры приобретались на вторичном рынке.
Аудиторы отметили, что местные бюджеты в реализации программы участия не принимали, хотя изначально это предполагалось. Но главная проблема, как подчеркнул глава КСП, в том, что программа, которая должна была постепенно выйти на самоокупаемость, не сделала ни шагу на этом пути. До настоящего времени программа реализовывалась только посредством предоставления молодым семьям государственной поддержки в виде безвозмездных субсидий на приобретение жилья. А чтобы заработали иные, возвратные механизмы, в программу нужно вносить существенные  изменения – подчеркнул Алексей Ларькин.   
Обсуждая услышанное от Председателя КСП, депутаты высказали большую озабоченность тем, что программа в Ленинградской области работает плохо. Мнение депутатов не смог изменить и Владимир Кобзаренко, начальник ГУ «Дирекция жилищных строительных программ Ленинградской области», которое отвечает за выполнение программы «Жилье для молодежи». Последний выдвинул в ходе совместного заседания комиссий предложения по совершенствованию программы: например, поручить Комитету по молодежной политике разработать нормативы и методические пособия для районов по реализации программы. «Реформа МСУ (а речь в докладе КСП идет именно о периоде 2005-2006 годов, когда она стартовала) не позволила четко определить, кто должен отвечать за то, чтобы программа работала на местах. Часто чиновники спихивают проблемы жилья для молодежи друг на друга, вот программа и буксует», - отметил он.
Однако, по мнению депутатов, смотреть на проблему следует гораздо шире. «Нужно работать  с банками, чтобы ипотека для молодых семей была 5% в год. Тогда очередь из желающих её взять будет стоять», - высказался депутат Юрий Пахомовский («Единая Россия»). Его коллега Николай Кузьмин (КПРФ) высказал сомнения в целесообразности продолжения малоэффективной программы. Другие же члены постоянных комиссий не были столь категоричны. Они предположили, что так мало молодежи участвует в программе еще и потому, что информация о ней просто не доходит до своей целевой аудитории, и, возможно, широкомасштабная информационная кампания в районных СМИ хотя бы отчасти исправила положение и в последствие – а программа должна завершиться только в 2011 году – еще не одна сотня молодых семей сможет решить благодаря ей свой «квартирный вопрос». 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812)576-45-31,Елена Ковтуненко
e-mail: inter@lenoblzaks.ru 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>