среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты предлагают бороться с подпольной торговлей алкоголем усилением ответственности

16 января 2008
     16 января постоянная комиссия по законности и правопорядку областного парламента не поддержала инициативу тихвинских депутатов по внесению изменений в административный кодекс Ленинградской области и высказалась за увеличение штрафных санкций за незаконную предпринимательскую деятельность.
     Дополнить областной административный кодекс статьей об ответственности за незаконное приобретение, хранение, перевозку и изготовление на продажу, а также сбыт спиртосодержащей продукции домашней выработки, либо изготовленной кустарным способом предложил, воспользовавшись своим правом законодательной инициативы, совет депутатов Тихвинского муниципального района Ленинградской области. При первом рассмотрении проекта закона в ноябре 2007 года депутатская комиссия обратилась в областную прокуратуру с просьбой дать свое заключение по нему. На прошедшем заседании комиссия подробно обсудила внесенный документ и заслушала мнение прокуратуры региона и правового управления собрания. Законодатели  согласились с тем, что данное полномочие не относится к сфере  деятельности органов МСУ. К тому же, по мнению представителя прокуратуры, в административном кодексе существует статья об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, и подпольные торговцы алкоголем попадают под ее действие.  Вопрос в исполнении закона, надо активнее работать по пресечению правонарушений. С другой стороны, введение отдельной статьи о производстве и продаже спиртосодержащей продукции потребует введения экспертизы, что приведет к дополнительным расходам бюджета и волоките  при рассмотрении дел.
     Согласившись с позицией прокуратуры, депутаты все же выразили обеспокоенность ситуацией в регионе, особенно в сельской местности. 500 рублей штрафа не останавливают торговцев «зеленым змием» на дому, они с легкостью платят и продолжают нарушать закон, утверждает депутат от «Единой России»  Тамара Киселева.
     Подводя итоги обсуждения, участники заседания высказали мнение о необходимости усиления штрафных санкций в федеральном законодательстве и решили поддержать законодательную инициативу Самарской Губернской Думы с аналогичным предложением.
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 576-45-31, Ольга Безбородова
e-mail: media@lenoblzaks.ru

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>