среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Комиссия по здравоохранению одобрила поправки в Территориальную программу

14 января 2008
 
14 января постоянная комиссия по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленобласти одобрила во втором чтении законопроект «О Территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Ленинградской области в 2008 году».
В процедуре второго чтения члены комиссии рассмотрели и одобрили поправки, которые возникли после ряда замечаний и предложений, высказанных депутатами  в ходе рассмотрения проекта Программы в первом чтении. В частности, на заседании комиссии бурно обсуждался вопрос, связанный с офтальмологическими больными. Как выяснилось, для того, чтобы вставить хрусталик, в лечебных учреждениях им приходится заключать договоры на импортные дорогостоящие хрусталики, так как сами врачи им не советуют наши отечественные. Между тем, в Программе заложены средства именно на отечественные хрусталики, хотя их качество значительно уступает импортным, но и цена тоже сильно отличается. Так, если цена первых заложена в размере 1 тыс. рублей, то стоимость последних колеблется от 5 до 30 тыс. рублей. Врачи должны оповещать обо всех возможностях медицины и предупреждать о последствиях, попытался тогда объяснить председатель областного комитета по здравоохранению Александр Окунев. Он согласился с депутатами, что если Программой предусмотрены средства только на отечественные хрусталики, то и вставлять необходимо их, но тогда необходимо законодательно закрепить, что в рамках обязательного медицинского страхования гражданин имеет право на бесплатное вставление только отечественного хрусталика. Однако парламентарии посчитали необходимым закрепить право на имплантацию как отечественного, таки импортного хрусталика, и парламентарий Константин Камбуриди (фракция "Справедливая Россия") внес соответствующую поправку. Вторая его аналогичная поправка предусматривает право на ре- и эндопротезирование отечественными и импортными суставами.
В ходе предыдущей дискуссии Светланой Шевченко (фракция «Единая Россия») была затронута проблема, связанная с переливанием крови в муниципальных образованиях. Она предложила отдельной строкой в Программе обязать муниципалитеты оставить кабинеты переливания крови в больницах. Сами станции переливания отнесены к полномочиям субъекта, а вот кабинеты, как просто место хранения готовой  крови, необходимы лечебным учреждениям. В результате, председателем комиссии по здравоохранению Александром Петровым (фракция «Единая Россия») была подготовлена поправка, которая обязывает за счет местных бюджетов предоставлять кабинеты трансфузиционной терапии (переливания крови) в муниципальных учреждениях здравоохранения.
Кроме того, депутат Николай Пустотин (фракция «Единая Россия») предложил конкретизировать, что будет финансироваться за счет средств областного бюджета, а что – за счет местного. По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Михаила Фомина, это будет дублированием федерального законодательства, где все прописано, однако он пообещал внести коррективы в законопроект.
С учетом поправок члены комиссии по здравоохранению решили поддержать документ во втором и в третьем чтениях.
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 274-57-75,Ольга Терехова
e-mail: press_centre@lenoblzaks.ru

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>