Сразу три запретительных вопроса, инициированных депутатом-«единороссом» Татьяной Павловой, обсуждались сегодня, 25 мая, на встрече законодателей Ленобласти с депутатами Государственной Думы РФ.
Речь шла о возможности принятия трех федеральных законов: «О запрете эксплуатации детей и инвалидов в попрошайничестве», «О запрете сект и других религиозных организаций, не относящихся к основным конфессиям, разрешенным в России, которые наносят вред здоровью и имуществу граждан» и «О запрете деятельности экстрасенсов, народных целителей и прочих мошенников, наносящих вред здоровью и имуществу граждан».
В рамках рассмотрения первого вопроса Татьяна Павлова затронула проблему увеличения количества незаконных мигрантов, которые приезжают в Ленобласть и в Россию в целом семьями и в силу обстоятельств заставляют своих детей заниматься попрошайничеством на вокзалах, возле храмов и в других общественных местах. По мнению депутата Госдумы Светланы Журовой, к решению этой проблемы необходим комплексный подход: надо выяснять, каким образом, законным или незаконным, эти люди оказали в нашей стране, в каких условиях они теперь находятся. В этом процессе должны участвовать, правоохранительные органы, миграционные службы, общественные организации. Но есть, по ее словам, и правовые пробелы: в законодательстве отсутствует понятие «попрошайничество». Между тем, такого рода деятельностью занимаются не только мигранты, но и другие наши соотечественники, причем не всегда из-за острой нужды, а просто потому, что не хотят устраиваться на работу. Плачевно, что при этом используют малолетних детей.
Эту проблему, конечно, необходимо решать, считают депутаты Госдумы, но к ее решению надо подходить комплексно и системно.
Такое же мнение было высказано и в отношении двух других вопросов, касающихся запрета сектантской и целительской деятельности.
Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области