Проблема получения технических условий для проведения проектно-изыскательских работ стала темой обсуждения на очередной встрече депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с главой региона.
Рассмотрение вопроса инициировал депутат Иван Хабаров («Единая Россия»). По его словам, в Ленобласти существует проблема с получением технических условий на пересечение федеральных автомобильных дорог. В качестве примера он привел ситуацию, когда для завершения проектно-изыскательских работ по объекту «Газопровод межпоселковый г.Никольское - дер.Пустынька - пос.Гладкое Тосненского района» уже целый год заказчик ОАО «Газпром газораспределение Ленинградской области» не может получит ТУ на пересечение автомобильной дороги А-120 «Санкт-Петербургское южное полукольцо».
Ситуацию разъяснил председатель комитета по дорожному хозяйству Михаил Козьминых. Как следует из его доклада, всю деятельность заказчики и владельцы автодорог строят на основании соответствующего федерального закона, а также приказов Минтранса, согласно которым владелец инженерных коммуникаций обязан заключить с владельцем автомобильной дороги договор, предусматривающий условия прокладки, переноса, переустройства и эксплуатации инженерных коммуникаций в границах полосы отвода федеральной автодороги. В указанном договоре должны быть предусмотрены технические требования и условия (являющиеся приложением к договору), подлежащие обязательному исполнению владельцем инженерных коммуникаций. Глава комитета подчеркнул, что без заключения договора получение технических условий, согласование технической документации и получение разрешения на строительства и на ввод будут незаконными.
По информации, полученной от ФКУ «Севзапуправтодор», в адрес ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область» неоднократно направлялись письма с разъяснением порядка получения технических условий и направлялись проекты договоров для рассмотрения и подписания. Ответов в адрес ФКУ «Севзапуправтодор» не поступало.
Присутствующий на встрече заместитель Председателя Правительства Ленобласти по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и транспорту Олег Коваль пообещал, что совместно с главой комитета по дорожному хозяйству постараются решить этот вопрос.
В продолжение дорожной темы депутат Дмитрий Ворновских поинтересовался, есть ли возможность привлечения к административной ответственности граждан, которые мусорят на придорожных территориях. Михаил Козьминых ответил, что такой возможности нет по техническим причинам. Но заверил, что с 1 апреля начнется уборка этих территорий - средства заложены.
Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области