понедельник, 26 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Патриотизм закладывается в детстве

26 февраля 2016

25 февраля состоялось первая в этом году традиционная встреча депутатов областного Законодательного собрания с лидерами общественных организаций Ленинградской области. Речь шла о патриотическом воспитании молодежи и усилиях государства в этой сфере. Лейтмотивом выступлений и дискуссий стали слова недавнего выступления Владимира Путина: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».

В начале встречи собравшихся приветствовал председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, отметив, что такой формат работы необходим для того, чтобы общественники могли задать народным избранникам вопросы, выдвинуть свои предложения. Даже тема каждой подобной встречи формулируется, исходя из пожеланий общественников, и нынешняя не стала исключением. Сергей Бебенин отметил, что работа по патриотическому воспитанию молодежи, о важности которой говорил Президент, «должна вызывать у тех, на кого она направлена, интерес, отклик, желание в ней участвовать - тогда будут и результаты». Также Сергей Бебенин рассказал о готовящейся избирательной кампании в Государственную Думу и парламенты 38 российских регионов, выборы в которые состоятся в сентябре. А до этого Сергей Бебенин принял участие в награждении знаком «За труды по садоводству» I степени за значительный вклад в популяризацию садоводческого движения президента областного отделения «Российского аграрного движения» Юрия Голохвастова, экс-вице-губернатора Ленинградской области по АПК.

Ведущий встречи, председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям, вице-спикер Вадим Густов («Единая Россия»), отметив необходимость социальной поддержки не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и воинов-интернационалистов и участников боевых действий в Чечне, передал слово председателю комитета по молодежной политике Ленобласти Олегу Иванову. Собравшиеся узнали обо всех планах и мероприятиях патриотической тематики, которые проводятся под эгидой комитета, например, реконструкция Невской битвы, Х Форум молодежи региона, конкурс караулов и постов в г.Гатчина, «Школа молодого избирателя» и др. По окончании его доклада общественники все же посетовали, что мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи не носят массовый характер, и что в них принимают участие «одни и те же активные люди», а охватить патриотической работой широкие слои молодежи не удается. Председатель Региональной общественной организации «Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов» Василий Паньков даже рассказал о личном печальном опыте проведения «урока мужества» в одной из школ области, где ученики были явно не готовы ко встрече с ветеранами и по сути сорвали урок.

Другие участники встречи отметили, что в деле воспитания патриотизма стоит отойти от чисто военной тематики, и думать «не только о воспитании будущих солдат», но и о том, чтобы вырастить достойных граждан своей страны. Ирина Широкова, возглавляющая региональное движение «Женщины Ленинградской области», выразила уверенность, что в воспитании патриотизма поможет распространение информации о Почетных гражданах региона, а также издание книги о «Лучших женщинах Ленинградской области», совершавших как боевые, так и трудовые подвиги. Депутат Иван Григорьев («Единая Россия») отметил, что подобное издание под названием «Люди и время» уже было выпущено общественной организацией органов государственной службы и даже распространено по районным библиотекам области.

Итог дискуссии о патриотическом воспитании подвела председатель постоянной комиссии по молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту, вице-спикер Галина Куликова («Справедливая Россия»). По ее словам, в ее родном Тихвинском районе, в Тихвине - городе воинской славы, «уроки мужества» проходят «со слезами на глазах» и находят живой отклик в душах детей. Но в деле воспитания настоящих патриотов главную роль играет все же не школа, а семья. Именно из семьи идет настоящая любовь к Родине, к родной земле, именно там закладываются истинные, глубинные моральные ценности. И задача общественников - быть лидерами патриотического движения в своих районах, ведь на них, отметила Галина Куликова, «смотрят как на людей, которые являются проводниками государственной политики».

Следующую встречу руководителей общественных организаций с депутатами решено провести в апреле. Она станет последней в нынешнем созыве Законодательного собрания. Одним из вопросов повестки дня может стать проект обновленного закона «Об Общественной плате», работа над которым идет в данный момент.

 

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания

Фотогалерея

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>