вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Валютные ипотечники нуждаются в поддержке

16 декабря 2015

16 декабря в рамках очередного заседания постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК ЗакСа Ленобласти решила поддержать обращение депутатского корпуса Республики Карелия к Председателю Госдумы С.Нарышкину по вопросу поддержки получателей ипотечного кредитования в иностранной валюте.

В настоящее время в соответствии с федеральным законодательством возможно обращение взыскания на единственное пригодное для проживания жилое помещение, если оно выступает предметом ипотеки и заемщик не может справиться с погашением ипотечного кредита.  Вместе с тем, суд по заявлению залогодателя при наличии уважительных причин вправе отсрочить этот процесс на один год. Кроме того, существуют программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Карельские же парламентарии предлагают установить временный мораторий на принудительное отчуждение у граждан недвижимого имущества в случае вынужденного неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по ипотечным кредитам, взятым в иностранной валюте.

По мнению инициаторов, данная категория граждан в сложившихся экономических условиях - наиболее незащищенная. В 2006-2008 годах они взяли ипотечный кредит в валюте по причине того, что из-за недостаточного уровня доходов не имели возможности получить рублевую ипотеку, так как требования к ее оформлению у банков были гораздо жестче.

Дефолт валютных заемщиков обусловлен еще и тем, что на рынке страховых услуг отсутствует такой вид страхования как страхование рисков, связанных с колебаниями курса валют. Остальные же виды страхования, в том числе страхование ответственности должника перед кредитором за невозврат кредита, являются недейственными для целей обеспечения исполнения именно такими заемщиками обязательств по ипотечному кредиту и исключения риска их выселения из единственных пригодных для постоянного проживания жилых помещений.

Под условия программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, они тоже не подпадают, а реструктуризированный валютный ипотечный долг в рублевый эквивалент оказывается слишком высоким.

Постоянная комиссия решила поддержать инициативу карельских коллег.

«Мы поддержали инициативу наших коллег из Карелии, потому что в нынешней сложной экономической ситуации категория валютных ипотечных заемщиков оказалась в очень сложном положении. По сути, они попали в так называемый «долларовый ипотечный капкан» не по своей вине, а под условия государственной поддержки они не попадают. Мы, конечно, поддержали обращение к спикеру Госдумы, но, думаю, в данной ситуации, возможно, потребуются изменения и в федеральное законодательство», - прокомментировал председатель комиссии Геннадий Жирнов.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>