четверг, 29 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет представительных органов: о законотворчестве, о конкурсе и о многом другом

15 декабря 2015

Сегодня состоялось пятое, и последнее в этом году, заседание Совета представительных органов местного самоуправления, действующего при Законодательном собрании Ленинградской области.

Заседание началось с награждения Благодарностью Председателя Законодательного собрания наиболее активных членов Совета. За добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие местного самоуправления в Ленинградской области награждены Анатолий Баличев - глава муниципального образования Цвылевское сельское поселение Тихвинского муниципального района, Владимир Мыльников - глава муниципального образования Приозерский муниципальный район, Лариса Слезовская - глава муниципального образования Новосветское городское поселение Гатчинского муниципального района.

Вклад муниципалов в процесс законотворчества

Совет представительных органов в этом году рассмотрел 25 вопросов, обсудил 13 проектов областных законов. Советы депутатов муниципальных районов инициировали в этом году 9 областных законов из 140, принятых Законодательным собранием Ленинградской области, по состоянию на 15 декабря 2015 года. Инициаторами областных законов стали Советы депутатов: Лодейнопольского, Лужского, Волосовского, Приозерского городских поселений; Усадищенского, Доможировского сельских поселений, города Выборга, Гатчины, Волхова.

От Советов депутатов муниципальных образований Ленинградской области в адрес Законодательного собрания поступил ряд поправок к проектам областных законов.


«Мы благодарны всем членам Совета представительных органов, членам Совета муниципальных образований Ленинградской области, всем нашим коллегам из муниципальных районов за активное сотрудничество с Законодательным собранием. Вы очень эффективно поработали над областным законом об административно-территориальном устройстве Ленинградской области, прислав свои поправки, предложения, замечания. После обсуждения этого законопроекта в районах объем поправок к нему составил 170 листов. Практически все замечания были учтены и отработаны совместно с Правительством Ленинградской области», - отметил эффективную работу членов Совета, муниципальных депутатов председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов («Единая Россия»). - Много ценных замечаний было высказано в ходе работы над законопроектом о перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами МСУ, к закону об административных центрах. Ваша активная позиция повлияла и на то, что закон о ликвидации административных комиссий на территории Ленинградской области не прошел. Это была вторая попытка ликвидировать административные комиссии - три года назад мы с вашей помощью отстояли административные комиссии в муниципальных районах. Я убежден, и, думаю, вы меня в этом поддержите, - если комиссия работает, активно составляет протоколы, отслеживает поступление штрафов в бюджет, необходимо сохранить и госполномочия, и саму комиссию. Комиссии, которые составляют по 2-3 протокола в год, конечно, надо ликвидировать. Сегодня мы можем с полным правом говорить, что муниципалы являются, зачастую, соавторами многих областных законов. Мы учитываем ваши предложения, мнения, замечания, они нам помогают при принятии того или иного решения, проекта областного закона».

На последнем в этом году заседании Совета рассмотрено несколько жизненно важных для муниципальных образований вопросов.

О земельных правоотношениях

О проекте областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участи предоставляются в аренду без проведения торгов» проинформировала собравшихся начальник отдела нормативно-правового обеспечения Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Маргарита Смелова. Решением Совета, органам МСУ Ленинградской области рекомендовано направить до 11 января 2016 года поправки к проекту этого областного закона.

Закон «О перераспределении между органами местного самоуправления Ленинградской области и органами государственной власти Ленинградской области отдельных полномочий в области земельных правоотношений», который обсудили на заседании члены Совета, был принят Законодательным собранием Ленинградской области 7 декабря этого года.

Председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Эдуард Салтыков рассказал об изменениях, произошедших в земельном законодательстве с марта т.г. Полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, отнесены к компетенции органов местного самоуправления поселений, в том случае, если в данных поселениях приняты и утверждены правила землепользования и застройки. Там же, где правила землепользования и застройки не утверждены (таких поселений в Ленинградской области всего четыре), полномочия отнесены к компетенции муниципальных районов. С целью реализации в Ленинградской области единой политики в сфере землепользования Губернатором была создана рабочая группа, в которую вошли представители отраслевых комитетов, областные депутаты, представители муниципальных районов. Рабочая группа обобщила опыт в сфере земельных отношений, исследовала законодательство и правоприменительную практику в сфере землепользования. В результате совместной работы была сформулирована концепция, которая позволяла бы создать единый подход в сфере управления земельными ресурсами в Ленинградской области. Концепция предусматривала последовательное принятие двух законопроектов. Первый - о передаче полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена на уровень субъекта. Вторым законом предполагается наделить органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области земельных правоотношений, отнесенными к полномочиям органов государственной власти. Совет представительных органов предложил органам МСУ Ленинградской области предоставить правки к закону до 17 декабря. После заседания члены Совета, представители профильного комитета, юристы продолжили работу над законопроектом.

О конкурсе

Юрий Соколов проинформировал членов Совета о ежегодном областном конкурсе на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления Ленинградской области. По итогам работы органов местного самоуправления в 2015 году (и по предложению муниципалов) Законодательное собрание Ленинградской области своим постановлением от 7 декабря 2015 года № 1612 внесло изменения в Положение о проведении данного конкурса. Как и в этом году, конкурс будет проводиться в два этапа, но увеличится количество номинаций, а, следовательно, и призовой фонд. Внесли изменения в критерии оценки, по просьбам муниципалов, упростили перфокарты, уменьшили количество показателей.

О водоснабжении и водоотведении

Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрий Соколов проинформировал членов Совета о работе над законопроектом «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления отдельных поселений Ленинградской области». Полномочия передаются в соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении». Проект областного закона должен быть принят до начала финансового года.

Первоначально закон, который разрабатывался Правительством Ленинградской области, предполагал передать эти полномочия от всех муниципальных образований Ленинградской области на уровень субъекта Федерации. Законопроект был обсужден в муниципальных образованиях. В результате предложен проект, которым предполагается только пять муниципальных районов (Подпорожский, Лодейнопольский, Бокситогорский, Тихвинский и Волховский) перевести на новую схему распределения полномочий. Планируется в качестве «пилотного» варианта полномочия по водоснабжению и водоотведению передать областному «Водоканалу», структуре образованной Правительством Ленинградской области. Предполагается, что это позволит оживить вопросы, связанные с инвестициями, строительством очистных, водозаборных сооружений, капитального ремонта объектов централизованного водоснабжения и водоотведения. Остальные районы продолжат работать по старой схеме. Законопроект будет рассмотрен на заседании постоянной комиссии, а затем, 23 декабря, на Законодательном собрании. В связи с этим, Юрий Соколов предложил членам Совета до рассмотрения законопроекта внести свои предложения и высказать замечания по законопроекту.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>