четверг, 29 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

При решении жилищного вопроса в приоритете - многодетные молодые семьи

08 декабря 2015

8 декабря на очередной встрече с губернатором Ленобласти депутаты областного парламента заслушали информацию о ходе реализации федеральной и региональной программ, в рамках которых молодежи предоставляется жилье.

С докладом по вопросу, инициированному депутатом Иваном Григорьевым («Единая Россия»), выступила представитель комитета по строительству Екатерина Кайянен.

Самой востребованной в Ленобласти является региональная подпрограмма  «Жилье для молодежи» областной госпрограммы «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области», в которой могут принять участие молодые семьи до 36 лет и отдельные молодые граждане.

Условия для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы «Жилище» - более жесткие: заявителями могут стать только молодые семьи, где возраст и мужа, и жены не должен превышать 35 лет.

По словам докладчика, за последние 3 года число заявившихся для участия как в региональной, так и в федеральной программе, значительно выросло. При этом финансирование, наоборот, сократилось. По федеральной программе в 2013 году финансирование составляло 225 млн. рублей (33 млн. - федеральные средства); субсидии получили 162 молодые семьи при 485-ти заявившихся. В 2015 году финансирование сократилось до 105 млн. рублей; средства смогли получить 67 молодых семей, а количество заявителей возросло до 850-ти. Из этих 67 семей 39 свое право на улучшение жилищных условий уже реализовали, остальные планируют это сделать до 1 июня следующего года. На 2016 год для участия в программе заявилось 696 молодых семей, но чтобы их всех обеспечить финансированием, потребуется более 1 млрд. рублей.

Объем финансирования региональной программы «Жилье для молодежи» в 2013 году составил 513 млн. рублей; 375 семей получили материальную поддержку (из них 129 - многодетные); заявившихся - 1323 молодые семьи. В 2015 году финансирование программы сократилось до 298 млн. рублей; заявилось 2,5 тыс. семей; сертификаты выдали только 152 многодетным семьям. На 2016 год заявилось уже 2 750 семей, в том числе 250 - многодетные.

При этом Екатерина Кайянен подчеркнула, что в последние два года из-за сокращения бюджетных средств финансирование на улучшение жилищных условий предусматривается только для многодетных молодых семей. Но чтобы снять социальную напряженность в этом вопросе, комитет по строительству предлагает имеющиеся в бюджете средства разделить на две части: большую направить на многодетные молодые семьи, остальную - на молодые семьи, которые не являются многодетными.

В общей сложности в 2016 году на реализацию федеральной и региональной жилищных программ предусмотрено порядка 350 млн. рублей.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>