четверг, 29 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти хотят решить проблему с «обманутыми дольщиками»

07 декабря 2015

7 декабря депутаты парламента Ленобласти внесли изменения в закон «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области».
Корректировки направлены на создание комфортных условий для потенциальных инвесторов строительства в части предоставления земельного участка в обмен на решение проблемы «обманутых дольщиков». В частности, если права недобросовестного застройщика законным образом прекращены на земельный участок, на котором должно было осуществляться строительство многоквартирного дома, но оно не было начато, и на этом участке отсутствует объект незавершенного строительства, то такой земельный участок предоставляется для жилищного строительства в аренду на торгах в форме аукциона с обременением в виде обязательства по передаче жилых помещений "пострадавшим дольщикам".
Иной земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен юридическому лицу для реализации крупного масштабного инвестиционного проекта и без проведения торгов, но опять же при условии безвозмездного предоставления в собственность жилых помещений «пострадавшим дольщикам». Что важно, при этом жилое помещение не может быть меньше указанного жилья в договоре с недобросовестным застройщиком. В любом случае у пострадавших участников долевого строительства этот договор должен быть «на руках».
Как утверждает разработчик - областной комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы, «возможность целевого предоставления земельного участка для жилищного строительства позволит не только возвести объекты капитального строительства, которые станут элементами комфортной городской среды, но и обеспечит прибыльность (например, от уплаты региональных и местных налогов) и результативность использования данной земли, а также развитие государственно-частного партнерства на региональном и муниципальном уровнях».

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>