четверг, 29 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Районам передают «земельные» полномочия

07 декабря 2015

7 декабря депутаты областного парламента приняли два закона, касающихся земельных отношений в Ленинградской области, - «О перераспределении между органами местного самоуправления Ленинградской области и органами государственной власти Ленинградской области отдельных полномочий в области земельных отношений» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в области земельных правоотношений, отнесенными к полномочиям органов государственной власти».

Законы, разработчиком которых выступило Леноблкомимущество, предусматривают передачу полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на районный уровень. Сегодня такой землей распоряжаются сельские поселения. Как показала практика, в большинстве районов это привело к снижению качества предоставляемых услуг из-за отсутствия квалифицированных кадров и материально-технического обеспечения.

Кроме того, органы местного самоуправления поселения при реализации этих полномочий несут соответствующие расходы, а большая часть доходов от распоряжения такими неразграниченными землями поступает в бюджеты районов: 100% доходов - от продажи участков и 50% - от их аренды.

Полномочия районам будут переданы с субвенциями из областного бюджета. При этом в качестве одной из мер контроля со стороны Правительства Ленобласти за реализацией передаваемых полномочий предусмотрена обязанность органов МСУ муниципальных районов согласовывать с Леноблкомимуществом проекты решений, договоров и соглашений в отношении неразграниченных земельных участков площадью более 3 га, а также в случае, если они предоставляются под производство.

Передача полномочий, по мнению разработчика, позволит снизить нагрузку на местные бюджеты и обеспечить эффективное управление и распоряжение земельными участками на территории Ленобласти.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>