вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Учреждения культуры - в центре внимания

24 ноября 2015

Вчера на заседании постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту депутаты заслушали информацию комитета по культуре Ленинградской области о состоянии домов культуры на территории региона.

Напомним, такое предложение было высказано парламентариями на встрече Губернатора Ленинградской области 13 октября.

Председатель постоянной комиссии Галина Куликова («Справедливая Россия») представила присутствующим нового председателя комитета по культуре Евгения Чайковского, выразив уверенность, что практика тесного и эффективного взаимодействия комитета и комиссии сохраниться и в будущем.

С информацией о состоянии домов культуры в Ленинградской области выступила заместитель председателя комитета по культуре Ольга Мельникова. По ее данным, на сегодняшний день в Ленинградской области функционирует 235 культурно-досуговых учреждений (КДУ). Все они являются юридическими лицами и ведут свою деятельность в 468 зданиях, 53 из которых - в аварийном состоянии, а 136 - требуют капитального ремонта.

В число 235-ти КДУ входят 160 филиалов, 21 из них - спортивные залы, спортивные площадки и бассейны. В Ленинградской области также действуют 4 парка культуры и отдыха, 14 муниципальных музеев, 74 муниципальных библиотеки.

Почти все здания, в которых располагаются дома культуры, были построены в 60-70-х годах. В период с 1990 по 2009-й годы в регионе не было построено ни одного дома культуры. С 2009 года, по словам Ольги Мельниковой, ситуация несколько улучшилась: построены 2 сельских дома культуры, 4 - реконструированы.

Состояние домов культуры находится под постоянным контролем комитета, все данные отражаются на сайте комитета. Обеспеченность муниципальных образований учреждениями культуры в настоящее время определяется из расчета зрительных мест в зале на единицу населения (с 2016 года методика определения обеспеченности поселений культурно-досуговыми учреждениями изменится - дом культуры должен быть в населенном пункте с населением от 500 человек).

По данным, полученным из муниципальных районов, самая низкая обеспеченность КДУ (согласно действующей до 2016 года методике) во Всеволожском районе - всего 31 процент. Высокий уровень обеспеченности КДУ в Приозерском, Лодейнопольском, Бокситогорском, Тихвинском районах. Но практически во всех муниципальных образованиях велика доля учреждений культуры, здания которых находятся в аварийном состоянии или нуждаются в капитальном ремонте.

В 2015 году 25 ДКУ вошли в программу капитального ремонта учреждений культуры, сумма, предусмотренная программой - 70 млн. рублей. По мнению представителя комитета, основная проблема в том, что доля софинансирования капитального ремонта учреждений культуры - 50 (областной бюджет) на 50 (муниципальный). Для многих муниципальных образований эта сумма неподъемная. В настоящее время комитет обратился к руководителям муниципальных образований с просьбой предоставить реальную картину состояния учреждений культуры в муниципальных образованиях.

«Постоянная комиссия регулярно заслушивает информацию комитета о состоянии дел в культурной сфере региона: о развитии туристического кластера, о Ленинградском областном музейном агентстве, о сохранении памятников культурного наследия на территории области, - отметила Галина Куликова. - Мы неоднократно проводили «круглые столы», выездные комиссии по проблемам развития культуры, туризма в регионе. Эта встреча еще раз подтвердила, что работы в этой сфере еще очень и очень много. Причем, решать эти проблемы мы должны совместно: исполнительная власть, областные и местные депутаты, сами работники культуры. Представители комитета на заседании комиссии подняли вопрос об изменении процента софинансирования капитального ремонта учреждений культуры. Губернатор Ленинградской области тоже видит необходимость изменения схемы софинансирования, добившись соотношения 70 к 30. Мы поддерживаем такой режим софинансирования. Очередная встреча депутатов и представителей комитета по культуре еще раз подтвердила, что только взаимная заинтересованность и совместное решение вопросов может привести к положительному результату».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>