вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Районам хотят передать «земельные» полномочия

18 ноября 2015

18 ноября постоянные комиссии областного парламента рассмотрели в первом чтении два законопроекта, касающихся земельных отношений в Ленинградской области, - «О перераспределении между органами местного самоуправления Ленинградской области и органами государственной власти Ленинградской области отдельных полномочий в области земельных отношений» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в области земельных правоотношений, отнесенными к полномочиям органов государственной власти».

Помощь в подготовке этих документов, разработчиком которых выступило  Леноблкомимущество, оказала рабочая группа, в состав которой вошли, в том числе, и депутаты областного ЗакСа. Целью ее работы было создание концепции законов для единой политики в области земельных правоотношений в Ленинградской области. При разработке, по словам главы имущественного ведомства Эдуарда Салтыкова, учитывалась практика в этом направлении, как в нашем регионе, так и в других субъектах.

Законопроекты предусматривают передачу полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на районный уровень. Сегодня такой землей распоряжаются сельские поселения. Как показала практика, в большинстве районов это привело к снижению качества предоставляемых услуг из-за отсутствия квалифицированных кадров и материально-технического обеспечения.

Кроме того, органы местного самоуправления поселения при реализации этих полномочий несут соответствующие расходы, а большая часть доходов от распоряжения такими неразграниченными землями поступает в бюджеты районов: 100% доходов - от продажи участков и 50% - от их аренды.

Полномочия районам будут переданы с субвенциями из областного бюджета. При этом в качестве одной из мер контроля со стороны Правительства Ленобласти за реализацией передаваемых полномочий предусмотрена обязанность органов МСУ муниципальных районов согласовывать с Леноблкомимуществом проекты решений, договоров и соглашений в отношении неразграниченных земельных участков площадью более 3 га, а также в случае, если они предоставляются под производство.

Передача полномочий, по мнению разработчика, позволит снизить нагрузку на местные бюджеты и обеспечить эффективное управление и распоряжение земельными участками на территории Ленобласти.

Профильная постоянная комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению решила рекомендовать принять оба законопроекта на заседании ЗакСа в первом чтении. При этом ее председатель Юрий Соколов («Единая Россия») предложил направить документы для обсуждения в муниципальные образования, а вице-спикер Алексей Белоус («Единая Россия») - рассмотреть на заседании постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам, который он возглавляет. Решение профильной комиссии поддержала и постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>