вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Итоги работы 49-й Конференции ПАСЗР

17 ноября 2015

В ходе состоявшейся 16 ноября в Калининграде Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России поддержаны актуальные обращения в федеральные органы власти и инициативы по изменению российского законодательства.

На калининградской земле гостей приветствовали губернатор Калининградской области Николай Цуканов и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев. В частности, Николай Цуканов сказал, что вопросы, внесенные в повестку дня Парламентской Ассоциации, имеют действительно важное значение для дальнейшего социально-экономического развития регионов. Как добавил Владимир Соловьев, за последнее время взаимодействие законодательной и исполнительной власти значительно улучшилось, есть понимание и согласованность действий, которые позволяют донести до федерального центра озабоченность по различным проблемам и продвигать необходимые законодательные инициативы.

Кроме того, приветствие в адрес организаторов и участников Конференции направил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, отметив, что работа Ассоциации «вносит весомый вклад в координацию правотворческой деятельности с учетом приоритетов субъектов Российской Федерации». Спикер нижней палаты российского парламента выразил уверенность, что итоги дискуссии помогут формированию согласованных подходов к решению актуальных экономических и социальных задач.

Более тридцати вопросов, касающихся сферы ЖКХ и капитального ремонта, лекарственного обеспечения, земельных правоотношений, пригородных железнодорожных перевозок, подготовки педагогических кадров, санаторно-курортного лечения граждан, обязательного медицинского страхования и других, были рассмотрены и поддержаны коллегами из регионов.

Например, поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», подготовленный Законодательным Собранием Вологодской области. Как отмечают инициаторы, в последнее время широкий общественный резонанс приобрели преступления, совершенные в отношении медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей, связанные не только с оскорблением, но и посягательством на жизнь и здоровье. Во многих регионах тема широко обсуждается и всё чаще выходит на федеральную повестку дня. Парламентарии предлагают установить для работников скорой медицинской помощи меры уголовно-правовой защиты, аналогичные установленным в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей власти в статьях 317-319 Уголовного кодекса РФ.

Ещё одно обращение вологодских коллег касалось лекарственного обеспечения лиц, страдающих орфанными заболеваниями, и необходимости поддержки из федерального бюджета на лечение таких жизнеугрожающих заболеваний. Добавим, что вопрос закрепления полномочий по обеспечению дорогостоящими лекарственными препаратами при орфанных заболеваниях на федеральном уровне неоднократно обсуждался и в Ленинградской области, последний раз в июне 2015 года на встрече с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации (по инициативе постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике).

В 47-м регионе числится около 40 тысяч граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, включая лекарственное обеспечение, 80% из них ежегодно оформляют отказ от льгот, оставшиеся 20% - это граждане, нуждающиеся в пожизненном приеме препаратов, курсовая стоимость которых многократно превышает выделяемый норматив финансирования. Областные парламентарии тогда просили поднять вопрос, актуальный для всех субъектов, в Госдуме при обсуждении бюджета.

Вот и теперь регионы Северо-Запада высказали общую позицию, направив обращение председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, а также решили дополнительно обратиться к коллегам из других регионов России и в Государственную Думу с просьбой поддержать это решение.

Поддержана инициатива калининградских депутатов о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 года №369 в части уточнения отдельных признаков неиспользования земельных участков земель сельскохозяйственного назначения (в размере более 50% площади земельного участка), у которых отсутствуют конкретные процентные показатели. Отмечалось, что предлагаемые меры по усилению земельного надзора будут способствовать выявлению неиспользуемых и нерационально используемых земель сельхозназначения для их последующего вовлечения в хозяйственный оборот. Так, по словам председателя постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы Александра Никулина, в регионе действует специальная целевая программа, благодаря которой ежегодно вводятся в хозяйственный оборот более 10% таких угодий (с 2010 по 2014 годы введено в оборот более 100 тысяч га земли, что позволило увеличить долю использования земель с 51 до 67%).

Председатель постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам, заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус доложил о вопросах, связанных с обеспечением безопасности эксплуатации транспортных средств (использованием «зимних» и «летних» шин); регулированием отношений по энергосбережению в части отмены обязанности собственников помещений в многоквартирных домах по оснащению общедомовыми приборами учета энергоресурсов, изменения методики определения нормативов их потребления и оплаты; передачей регионам части акцизов на табачную продукцию; установлением единого тарифа на перевозки пассажиров пригородным железнодорожным транспортом; расширением полномочий органов местного самоуправления в области защиты прав потребителей. Все они были единогласно поддержаны.

Так, поддержано обращение к председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части обеспечения безопасности эксплуатации транспортных средств. Речь идет об установлении требований к использованию шипованных шин в связи с проблемой повышения вероятности дорожно-транспортных происшествий в зимний период при эксплуатации автомобилей, не укомплектованных зимними шинами, и, напротив, ухудшения состояния дорожного полотна летом в случае использования зимних шин. Инициаторы отмечают, что данный вопрос следует регулировать на уровне субъектов РФ, поскольку каждый регион имеет свои климатические особенности.

Еще один вопрос касался необходимости передачи регионам части акцизов на табачную продукцию. В Ленинградской области, как и в других субъектах России, большое внимание уделяется укреплению доходной базы бюджетов всех уровней. Однако существует ряд факторов, не позволяющих в полной мере использовать доходы, одним из них является установленный на федеральном уровне порядок распределения акцизов между бюджетами. Только за 2014 год в Ленобласти уплачено акцизов в сумме 78,6 млрд рублей, в том числе акцизов на табачную продукцию 58,4 млрд рублей. При этом, в результате перераспределения в региональный бюджет вернулось лишь 4,6 млрд рублей, или 5,9% от общей суммы, ведь, как известно, акцизы на табак и на легковые автомобили подлежат зачислению в федеральный бюджет в полном объеме.

Парламентарии считают целесообразным пересмотреть порядок распределения акцизов на табачные изделия следующим образом: 40% акцизов направлять в доход федерального бюджета; 10% - в бюджет субъекта РФ по месту нахождения производителя подакцизной продукции; 50% - на счет уполномоченного органа федерального казначейства для последующего распределения между региональными бюджетами согласно нормативам. Дополнительные средства могли бы стать источником повышения заработной платы работников социальной сферы и науки (для выполнения показателей «дорожных карт»).

Как пояснил Алексей Белоус, вопросы получили положительные отклики всех парламентов Северо-Запада. «Большой интерес вызвала наша инициатива по изменению порядка распределения акцизов на табачную продукцию. Для Ленобласти поддержка регионов особенно значима, поскольку на территории области действует один из крупнейших производителей табака - ЗАО «Филип Моррис Ижора», и дополнительные доходы в региональный бюджет помогли бы в решении многих социальных вопросов, реализации майских указов Президента. Также коллеги согласились с нашим предложением в части железнодорожных пригородных перевозок. Мы тщательно прорабатывали вопрос установления единого экономически обоснованного тарифа для перевозки пассажиров железнодорожным пригородным транспортом общего пользования с участием представителей ОАО «РЖД», и сегодня успешно работаем по единому тарифу совместно с Санкт-Петербургом. Благодаря единой тарифной политике плата за проезд для большинства пассажиров уменьшится, как и бюджетные расходы на проезд льготных категорий граждан. Хотелось бы распространить этот опыт на весь Северо-Запад», - отметил парламентарий.

Комментируя итоги Конференции, председатель ПАСЗР, спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин сказал, что в повестке дня не было «проходных» вопросов, все они были предварительно проработаны и оценены с точки зрения нужности. «На обсуждение Президиума и Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России мы всегда выносим самые актуальные вопросы, которые являются системными для регионов, для Российской Федерации в целом. Каждый вопрос проходит долгий путь аналитической работы, обсуждений и согласований с профильными структурами. Мы видим, что эффективность такого взаимодействия растет, наше мнение учитывается. Например, вопрос лекарственного обеспечения граждан, страдающих орфанными заболеваниями, обсуждается уже не первый год. Главная проблема в том, что у большинства субъектов нет возможности оплачивать столь дорогостоящее лечение. У нас много сторонников в Государственной Думе и Совете Федерации, которые поддерживают идею передать эти полномочия на федеральный уровень, ведь за каждым таким случаем стоят судьбы людей, в том числе детей. Одна из ключевых тем сегодня - капитальный ремонт многоквартирных домов. Еще на стадии обсуждения законопроекта о капремонте регионы давали свои предложения и замечания, мы и дальше будем анализировать опыт его применения и по мере необходимости совершенствовать. Это касается и других проблемных вопросов, которые мы вместе обсуждаем. К примеру, сегодня мы взяли в проработку законопроект о передаче федеральных полномочий по созданию доступной среды для инвалидов на региональный уровень, уверен, перспективы есть».

Юбилейную, пятидесятую, Конференцию решено провести в начале июня 2016 года в Санкт-Петербурге на базе городского парламента.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>