вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В помощь семьям, имеющим детей

12 ноября 2015

На 82- м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты в первом чтении внесли изменения в областной закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области».

Законопроект подготовлен в рамках исполнения перечня поручений Президента РФ от 4 марта 2014 года. Согласно перечню, органам исполнительной власти, в частности, поручено создать условия, позволяющие малоимущим семьям с детьми, состоящим в очереди на получение социального жилья, использовать коммерческий и некоммерческий наем жилья.

По поручению Губернатора Ленинградской области комитетом по социальной защите населения проанализирована информация, представленная администрациями муниципальных районов и Сосновоборским городским округом. В настоящее время в Ленинградской области проживает 6165 семей, имеющих детей и состоящих в очереди на получение социального жилья. Из них малоимущих - 3588. Средняя «скорость движения очереди» на получение социального жилья составляет 25 лет (от 4,5 до 38 лет).

На основании информации, полученной от муниципальных органов соцзащиты, и по данным агентств недвижимости жилья произведен расчет стоимости 1 кв.м жилого помещения на рынке коммерческого найма (аренды) в Ленинградской области. Эта стоимость, в среднем, на 2016 год составляет 481 рубль.

По объективным причинам малообеспеченные семьи не могут самостоятельно приобрести жилье. В связи с низким уровнем дохода, отсутствием постоянного заработка нуждающиеся семьи не могут взять ипотеку.

Законопроект устанавливает ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату жилья для таких семей в качестве дополнительной меры социальной поддержки.

Компенсация может быть предоставлена семьям, имеющим детей и стоящим в очереди на получение социального жилья, при соблюдении следующих условий: члены семьи должны быть приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Среднедушевой доход семьи должен быть менее или равен величине прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области на дату обращения за получением компенсации. Необходимыми условиями являются также наличие действующего договора найма жилого помещения, находящегося на территории Ленинградской области, согласие наймодателя жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда на передачу части (или всего) жилого помещения нанимателю. Компенсация не предусматривается, если договор коммерческого найма заключен на условиях субаренды, так как это приведет к значительному увеличению бюджетных расходов. Компенсацию, по мнению авторов законопроекта, целесообразно перечислять на банковский счет нанимателя жилья.

Социальная поддержка семей, имеющих детей, малоимущих семей относится к полномочиям субъекта РФ, в связи с этим Ленинградская область самостоятельно устанавливает меры социальной поддержки и условия их предоставления данным категориям за счет средств областного бюджета.

Принятый законопроект устанавливает алгоритм определения размера компенсации, в том числе и нормативную стоимость найма 1 кв. метра жилой площади.

Законопроектом предусмотрено, что размер компенсации составит 50 процентов от нормативной величины ежемесячной платы за наем жилья. Минимальная учетная норма площади жилого помещения, установленная органами МСУ, составляет 9 кв. метров на одного человека. Нормативная стоимость найма 1 кв. метра жилой площади будет устанавливаться областным законом об областном бюджете Ленинградской области на очередной финансовый год. По данным комитета, на обеспечение этих мер поддержки в 2016 году потребуется 13,8 млн. рублей. Размер ежемесячной компенсации части расходов семьи на оплату жилого помещения по договору найма на семью в месяц составит 7 575,7 рублей.

«Думаю, что принятие этого закона поможет малоимущим семьям с детьми, вынужденными в ожидании очереди на получение социального жилья снимать квартиры, обеспечить приемлемые условия проживания всем членам семьи. - Прокомментировал председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия»). - На момент работы над законопроектом, как заметила сегодня председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Николаевна Нещадим, Ленинградская область была единственным субъектом в Российской Федерации, который предусмотрел эти меры социальной поддержки семьям, имеющим детей. Эта мера позволит в целом повысить уровень их социальной защищенности»

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>