вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Патентная система налогообложения Ленобласти станет привлекательней

12 ноября 2015

12 ноября депутаты приняли изменения в областной закон «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области».

Корректировки, подготовленные в соответствии с федеральным законодательством, направлены на повышение привлекательности применения патентной системы в Ленинградской области.

Как показал мониторинг, который проводил областной комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, ныне действующая система по количеству выданных патентов и индивидуальных предпринимателей значительно отстает от других субъектов Северо-Запада. Наиболее «уязвимыми» видами деятельности, например, стали: розничная торговля (торговый зал не более 50 кв.м); техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования; ритуальные услуги; ремонт жилья и других построек и т.д.

Одной из причин пониженного интереса индивидуальных предпринимателей Ленобласти к патентной системе налогообложения  является завышенный размер потенциально возможного к получению годового дохода по отдельным видам деятельности, от которого зависит стоимость патента.

Чтобы исправить ситуацию, в действующий областной закон внесли изменения, которые по некоторым направлениям уменьшают этот показатель. При определении базовой доходности были учтены данные мониторинга Минфин РФ, в соответствии с которыми в регионах средний размер потенциально возможного дохода за 2013 год составляет 253 тыс. рублей, а также финансовые результаты деятельности индивидуальных предпринимателей Ленобласти и количество субъектов, деятельность которых подпадает под патентную систему налогообложения.

Кроме того, внесенные корректировки расширяют перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения. Право получить патент предоставляется индивидуальным предпринимателям, которые изготавливают мебель, оказывают услуги бань, душевых, саун и соляриев.

Это, по мнению разработчика, позволит привлечь в эту систему новых субъектов бизнеса, а также нивелировать возможное выпадение доходов муниципальных бюджетов (до 500 тыс. рублей), которые могут возникнуть из-за снижения такого показателя как размер потенциально возможного к получению годового дохода при расчете стоимости патента.

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>