вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Парламентской Ассоциации Северо-Запада обсудили проблемы рыбохозяйственного комплекса

12 ноября 2015

11 ноября на базе Законодательного собрания Ленинградской области прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу, в ходе которого депутаты обсудили ряд актуальных в этой области вопросов законодательства.

Одной из ключевых тем заседания, рассмотрение которой было инициировано Законодательным собранием Ленинградской области, стало несовершенство действующего законодательства, предъявляющего единые требования к промышленному рыболовству во внутренних пресноводных водоемах и открытых районах Мирового океана. Из-за этого небольшие рыбоводные хозяйства страдают от излишней бумажной волокиты, заполняя большое количество отчетов и проходя сложную и длительную процедуру выдачи разрешений.  Участники заседания единогласно согласились, что закон необходимо изменить, упростив требования для тех, чей промысел ограничивается акваторией местных озер и рек.

Одним из вопросов в повестке дня стало обсуждение выработки мер планирования и увеличения поддержки отечественных комбикормовых заводов в целях увеличения производства кормов для рыб, выращиваемых в холодноводной аквакультуре (лососевые, сиговые). С таким предложением выступила заместитель председателя постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко («Единая Россия»). «Вопрос насущный. По состоянию на 2014 год было произведено 160 тысяч тонн  товарной рыбы, на 2020 планируется 315 тысяч тонн.  Северо-Западный Федеральный округ специализируется на производстве рыб лососевых пород. Водные территории и близость к поставщикам кормов из Финляндии и  Норвегии влияют на объемы производства рыбы и кормов для нее», - отметила в своем докладе Татьяна Бездетко. «Надеюсь, что итогом парламентских слушаний станет появление законов, которые будут стимулировать производство кормов внутри России, необходима заинтересованность на уровне государства для стабилизации стоимости качественных кормов на рынке, разработки и внедрения отечественных рецептур, обеспечения комбикормового производства рыбной мукой и рыбным жиром», - отметила Татьяна Бездетко.

После обсуждения депутаты приняли решение  обобщить предложения членов ПАСЗР по озвученным вопросам и направить их для дальнейшей работы в парламент Ленинградской области.

Также на заседании  парламентарии обсудили вопросы осуществления рыболовства во внутренних пресноводных водоемах и прибрежного рыболовства; заслушали информацию о состоянии товарного рыбоводства в Республике Карелия и сравнительные данные работы рыбных отраслей России и Норвегии в Баренцевом море; обсудили меры по созданию конкурентных условий работы российского рыбного флота.

Подводя итоги заседания, председатель постоянного комитета ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк  отметил, «что все вопросы рассмотренные сегодня членами комитета были актуальные, не было ни одного «проходного». Своевременны проблемы использования местных рыбных ресурсов пресноводных водоемов. Вызвал полемику вопрос отечественных кормов для рыборазведения, качество и возможность их производства, производство составляющих этих кормов, рыбной муки. Все это подводит нас к необходимости в целом рассмотреть этот комплекс проблем и принять  соответствующие решения на государственном уровне», - сказал он.

По окончании заседания парламентарии отправились в п.Ропша Ломоносовского района для посещения Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства.

Следующее заседание постоянного комитета ПАСЗР по рыбохозяйству решено провести в апреле 2016 года на базе Калининградской областной Думы.

Юлия Астахова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>