вторник, 29 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Станислав Еремеев: «Все попытки изолировать Россию, в том числе от межпарламентского сотрудничества, обречены на неудачу»

29 сентября 2022

29 сентября на базе Законодательного Собрания Республики Карелия прошло заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству, в котором приняли участие парламентарии 10 регионов. Законодательное собрание Ленинградской области представляли Станислав Еремеев («Единая Россия») и Валерия Коваленко («Справедливая Россия – За Правду»).

Гостей карельской земли тепло поприветствовал спикер парламента Республики Элиссан Шандалович. Вел заседание председатель комитета ПАСЗР, вице-спикер Мурманской областной Думы Евгений Никора. Повестка дня была насыщенной и актуальной.

Первым был рассмотрен вопрос о современных направлениях международного сотрудничества, в обсуждении которого принял участие представитель МИД России.

Парламентарии Северо-Запада обсудили и единодушно поддержали предложение заместителя председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентины Пивненко о формировании новой межпарламентской региональной структуры, с привлечением к этой работе законодательных органов субъектов Балтийского региона, Северо-Западного федерального округа, белорусских партнеров, а также других конструктивно настроенных иностранных представителей с учетом позиции министра иностранных дел России и председателя Государственной Думы.

Комитет рекомендовал Президиуму ПАСЗР включить этот вопрос в повестку дня 62-й Конференции ПАСЗР.

«Из-за недружественной политики наших западных коллег фактически приостановилось международное парламентское и государственное сотрудничество различных ассоциаций, в том числе Парламентской конференции Балтийского моря. Была поддержана инициатива Госдумы и ряда региональных парламентов, среди которых Ленинградская область, о выходе из состава этой организации. В то же время было принято решение сформировать новую межпарламентскую международную структуру, задача которой – ведение конструктивного диалога, изучение и обмен позитивным опытом коллег и выстраивание совместной работы», - пояснил председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислав Еремеев.

Также шла речь о сотрудничестве субъектов Северо-Запада России с Республикой Беларусь. Прозвучал обзор по каждому региону. Станислав Еремеев подробно рассказал о том, что делается в Ленинградской области. Отмечалось, что сотрудничество с Беларусью набирает обороты, особенно в направлении развития портовой инфраструктуры, промышленности, поставки техники и оборудования, импортозамещения, гуманитарного сотрудничества и молодежного обмена.

Парламентарии говорили и о перспективах взаимодействия с Китайской Народной Республикой. Подчеркивалось, что мощный технологический, производственный и финансовый потенциал Китая, а также других стран - членов ШОС - можно и нужно задействовать для решения задач развития регионов Северо-Запада.

Отдельно рассматривался вопрос участия региональных парламентов в работе ПАСЗР.

«На сегодняшний день все попытки изолировать Россию, в том числе от межпарламентского сотрудничества, обречены на неудачу западных "партнеров". Как никогда регионы России наращивают межрегиональные связи, идет активный поиск новых форм сотрудничества, выстраивание диалога не только внутри страны, но и с соседями для опоры на здоровые силы человечества, которые хотят дружить с нашей страной», - подчеркнул Станислав Еремеев.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотографии предоставлены пресс-службой Законодательного Собрания Республики Карелия

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>