вторник, 29 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада обсудили вопросы капремонта садиков, библиотечного фонда и пенсии педагогических работников

29 сентября 2022

29 сентября в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по образованию науке и высшей школе. От Законодательного собрания Ленинградской области участие в совещании приняли депутаты Ольга Ковальчук и Павел Коржавых (оба – «Единая Россия»).

Первый вопрос, который рассмотрели парламентарии по инициативе коллег из Карелии, - обращение к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой по вопросу разработки федеральной программы капитальных ремонтов зданий дошкольных образовательных организаций. Депутаты просят по аналогии с принятой недавно Программой «Модернизация школьных систем образования» разработать подобную программу и по детским садам. По предварительным подсчетам потребность в финансировании капитального ремонта (реконструкции) детских садов только на территории Карелии составила 6,68 млрд. рублей. Депутаты поддержали карельских коллег, но при этом заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева отметила, что нужно быть очень аккуратными в выборе, попадающих в такую программу детских садов, так как в последнее время, например, в их Республике наблюдается отток молодого населения из сельских поселений и как следствие сильный профицит мест в детских садах.

Также парламентарии заслушали информацию Валентины Жиделевой об опыте Карелии по комплектованию фондов муниципальных и школьных библиотек художественной, научно-популярной и патриотической литературой. Для решения проблемы ухудшения качества библиотечных фондов в Карелии была разработана Концепция развития школьных информационно-библиотечных центров общеобразовательных организаций Республики Коми, с помощью которой удалось значительно повысить качество библиотечных фондов. Депутаты Северо-Запада взяли идею карельских коллег на вооружение.

Еще одним важным вопросом на заседании стало принятие обращения к Министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову и к Министру труда и социальной защиты Антону Котякову о внесении изменений в правила начисления пенсии по старости педагогическим работникам после 25 лет стажа. С такой инициативой вышло Законодательное собрание Вологодской области. Комментируя рассмотрение вопроса, Павел Коржавых пояснил, что условием для получения педагогами пенсии по старости ранее достижения ими пенсионного возраста (но после 25 лет работы) является наличие в организации, где работает учитель, не менее 50% учеников младше 18 лет. Такой критерий, по мнению законодателей, ущемляет права учителей, работающих в учреждениях среднего специального образования (училищах, колледжах и т.п.).

Кроме того, на практике возникают спорные ситуации исчисления страхового стажа, когда определение процентного соотношения обучающихся до и после 18 лет происходит в целом по учреждению, а не по отделениям (очному, заочному, вечернему) или по группам, в которых осуществляет свою деятельность отдельно взятый педагог. В этой связи депутаты Северо-Запада просят рассмотреть вопрос о внесении изменений в указанные Правила в части уточнения условий зачета в стаж периодов работы педагогических работников путем выделения очной формы обучения в образовательных организациях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях). Вместе с тем, считает Павел Коржавых, такой поддержки заслуживают в целом все работники педагогического труда, не зависимо от того в какой форме и какого возраста детей они обучают.

Комментируя прошедшее заседание, Ольга Ковальчук отметила: «Комитет обсудил важные для образования и для жителей вопросы, касающиеся включения детских дошкольных учреждений в программу капитального ремонта, состояния школьных библиотек и изменения подхода к определению стажа для выхода на пенсию тем, кто работает в средних специальных учебных учреждениях. Ленинградская область находится в лучших условиях, чем другие регионы Северо-Запада, которые представляли свои проекты. У нас сегодня в целом более благоприятная атмосфера, но есть вопросы, которые актуальны и для нас. Обязательно будем об этом говорить и выходить с консолидированными инициативами».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>