понедельник, 03 октября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Налоговый эксперимент в Ленинградской области

22 сентября 2022

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области предложили включить Ленинградскую область в число регионов, где проводится эксперимент по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения (далее - АУСН). Обращение направлено Председателю Правительства России Михаилу Мишустину.

С такой инициативой выступил депутат Сергей Моренков («Единая Россия»). «На данный момент Санкт-Петербург стал частью эксперимента по установлению специального налогового режима. Считаю, что нельзя разделять город и область, так как границы с учетом активного агломерационного процесса стерты и охватывают Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Создав дополнительную возможность для предпринимателей, мы предотвратим миграцию субъектов малого бизнеса в соседний регион», - пояснил свою идею депутат.


По мнению Сергея Моренкова, установление единого режима налогообложения положительно скажется на эффективном и совместном развитии двух регионов и будет способствовать экономической интеграции города и области.

Коллеги согласились, что введение новой системы налогообложения имеет ряд положительных моментов для налогоплательщиков Ленобласти, таких как упрощение ведения налогового учета, сокращение административных расходов, создание благоприятных условий функционирования малого бизнеса. Кроме того, участие в эксперименте регионов, входящих в единую агломерацию, должно быть совместным.

«На заседании комиссии решение не было принято, однако комитет по развитию малого и среднего бизнеса идею поддерживает. Принятие обращения еще не значит, что Ленинградская область войдет в эксперимент. Москву, Московскую и Калужскую области взяли, потому что это одна агломерация. Петербург обращался дважды, со второй попытки Правительство приняло положительное решение. Эксперимент продлится до 2027 года, за это время мы накопили бы опыт работы по новой системе», - подчеркнул председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия»).

По итогам обсуждения большинство депутатов инициативу поддержало (33 депутата проголосовали за, 6 – против, 1 – воздержался).

Напомним, 25 февраля Государственной Думой принят Федеральный закон № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Проведение эксперимента предусматривается в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан в период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года. На этапе рассмотрения законопроекта в Госдуме петербургский парламент обратился с просьбой включить Санкт-Петербург в число регионов, где проводится эксперимент (ожидается, что город войдет в него с начала 2023 года).


Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области


<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>