понедельник, 03 октября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты продлили полномочия главе КСП Ленобласти Марине Ляховой

21 сентября 2022

21 сентября на первом заседании осенней сессии депутаты Законодательного собрания Ленинградской области вновь избрали на пост председателя Контрольно-счетной палаты региона Марину Ляхову, возглавляющую этот орган с 2017 года. Выборы проводились путем тайного голосования.

28 апреля в областной парламент поступило представление губернатора Ленинградской области о внесении кандидатуры Ляховой М.А. на государственную должность председателя Контрольно-счетной палаты, напомнил глава профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия»). «В соответствии с действующим законодательством мы рассмотрели представление, поддержали кандидатуру Марины Александровны и направили обращение в Счетную палату России с просьбой дать заключение о её соответствии квалификационным требованиям. После получения заключения нами было подготовлено данное постановление», - отметил депутат.

«Изменился порядок представления кандидатов на должности руководителей региональных контрольно-счетных органов, теперь это происходит явочным порядком в Москве, - добавил спикер Заксобрания Сергей Бебенин («Единая Россия»). – Я присутствовал на заседании Квалификационной комиссии Счетной палаты 28 июля, где доложил о рекомендациях и ответил на вопросы, по результатам обсуждения было принято положительное решение».

В своем программном выступлении Марина Ляхова отметила, что одним из приоритетов деятельности Палаты видит «развитие, формирование и совершенствование практики проведения стратегического аудита и аудита эффективности, комплексный анализ региональных и национальных проектов, включая оценку соответствия их содержания вызовам, с которыми столкнулась страна». Кроме того, актуальным направлением станет дальнейшее совершенствование правового обеспечения деятельности, контроль за воплощением результатов проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе принятием объектами контроля мер по исполнению представлений и предписаний КСП.

В ходе обсуждения на пленарном заседании руководители всех фракций Заксобрания высказались в поддержку кандидатуры.

По итогам тайного голосования принято единогласное решение одобрить кандидатуру Марины Ляховой ещё на 5 лет (за – 43, против и воздержавшихся нет).

Справка

Ляхова Марина Александровна возглавляет постоянно действующий орган внешнего государственного финансового контроля Ленинградской области – Контрольно-счетную палату Ленинградской области с 23 октября 2017 года. В сфере государственного финансового контроля работает с 2014 года, в государственных органах Ленинградской области – с 2007 года.

За эти пять лет под руководством М.А. Ляховой проведены 237 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе 1 совместное и 2 параллельных мероприятия со Счетной палатой Российской Федерации. Контрольно-счетной палатой возбуждено 39 дел об административных правонарушениях (для сравнения, в 2015–2017 годах составлено 2 протокола об административных правонарушениях). По результатам устранения выявленных в ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в бюджеты всех уровней возвращено 31,9 млн рублей (в 2015–2017 годах объем средств, возвращенных в бюджет, составил 0,5 млн рублей).

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области



<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>