пятница, 12 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент завершил работу в период весенней сессии

06 июля 2022

6 июля Законодательное собрание Ленинградской области провело два заключительных заседания (очередное 19-е и внеочередное 20-е) перед парламентскими каникулами, на которых было рассмотрено 35 вопросов и принято в окончательном чтении 8 законопроектов. Всего же в период весенней сессии 2022 года региональный парламент принял более 100 областных законов.

С начала года в Законодательное собрание Ленинградской области поступило 107 проектов областных законов. Было проведено 12 заседаний, в том числе 5 внеочередных, рассмотрено порядка 350 вопросов. В федеральные органы власти направлено 10 законодательных инициатив и 9 обращений.

Приоритетными направлениями работы являлись социальная поддержка граждан, меры поддержки бизнеса в условиях санкций, бюджетное и налоговое регулирование.

Так, в весеннюю сессию были приняты четыре областных закона о внесении изменений в Социальный кодекс Ленинградской области. Все они предусматривают увеличение размера социальных выплат для семей с детьми с низким уровнем доходов и тех, кто в силу объективных причин не может самостоятельно преодолеть сложную жизненную ситуацию.

Среди них – ежемесячные выплаты инвалидам с детства первой и второй групп (6 тыс. и 4 тыс. рублей соответственно) в возрасте от 18 до 23 лет. При этом будет учитываться критерий нуждаемости – среднедушевой доход каждого члена семьи не должен превышать 40% среднего дохода по Ленинградской области (в 2022 году – 14 тыс. рублей).

Кроме того, внесены изменения в Социальный кодекс региона в целях обеспечения введенной Президентом меры поддержки семьям с детьми от 8 до 17 лет. Предполагается, что пособия будут выплачиваться 31 301 ребенку. Выплата составит от 6 до 12 тысяч рублей в зависимости от уровня доходов семьи.

В условиях сложной внешнеполитической и внешнеэкономической обстановки и введения ограничительных мер со стороны недружественных государств для поддержки бизнеса Ленинградской области в апреле 2022 года приняты изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций». Принятые меры поддержки окажут положительное влияние на стабилизацию финансового положения налогоплательщиков и, как следствие, на объем поступлений по налогу на прибыль организаций.

6 июля приняты ключевые изменения в Устав Ленинградской области в соответствии с новым Федеральным законом № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Для этого было проанализировано около 2 тысяч нормативных правовых актов, при этом удалось сохранить прежнюю структуру Устава и действующую модель управления в области. Изменения вносятся в 35 статей областного закона. Устав 47 региона меняется в части определения единой системы органов публичной власти в Ленинградской области, уточнения правового статуса Законодательного собрания Ленинградской области, исключения института отзыва Губернатора Ленинградской области. Кроме того, уточнены полномочия областного парламента в части заслушивания отчетов и информации на заседаниях Законодательного собрания, принятия решений по налогам и сборам, по вопросам недоверия (доверия) и согласования назначения отдельных должностных лиц и др.

Изменения в статью 3 областного закона «О применении на территории Ленинградской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций» направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Производители продукции, включенной в планы мероприятий или отраслевые перечни по импортозамещению, теперь смогут получить инвестиционный налоговый вычет. Закон будет действовать с 1 января 2022 года. Во втором чтении поправками в число «получателей» вычета дополнительно включены производители солода и организации, осуществляющие деятельность в области связи на базе проводных и беспроводных технологий. По оценке комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, в 2023 году организации таким образом смогут получить порядка 50 млн рублей.

Внесены изменения в 3.5 областного закона «Социальный кодекс Ленинградской области». Законопроектом предусматривается возможность направления средств (части средств) материнского капитала на образование. Его может получить мать, родившая третьего ребенка и последующих детей или отец, являющийся единственным усыновителем третьего ребенка и последующих детей в возрасте до шести месяцев, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 июля 2011 года.

Изменения в статью 3.5 областного закона «Социальный кодекс Ленинградской области» вводят новое направление использования средств материнского (семейного) капитала – оплата кредита (займа) на приобретение транспортного средства.

По словам председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина, в течение зимне-весенней сессии депутатский корпус принял 101 закон.

«Все эти законы в большинстве своем касаются Социального кодекса и помощи тем, кто в ней нуждается, а также поддержки бизнеса по разным направлениям и приведения в соответствие с федеральным законодательством. Могу отметить, что наконец-то основная часть депутатов ушла от популистских выступлений и обещаний жителям и сосредоточилась на реальных возможностях нашего бюджета, на организационных мероприятиях. Исходя из этого принимались или отклонялись документы, которые предлагались депутатами и всеми, кто имеет право законодательной инициативы. Подводя итоги работы в эту сессию, могу сказать, что всё, что необходимо было Законодательному собранию сделать, – мы сделали, и губернатор тоже оценил сегодня нашу работу положительно», - подчеркнул Сергей Бебенин.

«Этот год был непростой, практически с февраля мы оказались в очень сложных условиях: и Ленинградская область, и вся страна, - подчеркнул губернатор Александр Дрозденко. – И, конечно, нам нужно было принимать очень быстрые, серьезные и важные решения, которые касались и бюджета Ленинградской области, и поправок в законы области. И если бы мы в этот период не сработали как одна дружная команда с Законодательным собранием, мы бы упустили время, и сегодняшняя ситуация в Ленинградской области была бы намного сложнее».

«Я очень благодарен депутатам, что они работали по-деловому, ряд решений мы принимали практически в течение одной недели, от момента внесения законодательной инициативы и до момента принятия решения. Работа была очень точечно настроена – это поддержка экономики, поддержка наших жителей, поддержка отдельных бизнес-групп, и все это сработало в общую копилку.  Мы увеличили доходную часть бюджета по сравнению с прошлым годом практически на 10 процентов. Это очень хороший показатель. Сейчас очень важно сохранить накопленный потенциал доходной части бюджета, еще раз проанализировать расходную часть и завершить год с тем, что выполнить обязательства перед жителями Ленинградской области и в целом выполнить все свои бюджетные обязательства. Это будет основная наша задача вместе с депутатами на вторую половину года», - отметил Александр Дрозденко.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>