воскресенье, 14 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Чтобы не плодить бюрократию

29 июня 2022

В этом мнении сошлись депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на заседании постоянной комиссии по бюджету и налогам при обсуждении законопроекта, касающегося назначения ответственного за финансы в органах местного самоуправления.

Речь идет о проекте областного закона «О порядке участия финансового органа Ленинградской области в проведении проверки соответствия кандидатов на замещение должности руководителя финансового органа муниципального района (городского округа) Ленинградской области квалификационным требованиям, предъявляемым к руководителю финансового органа муниципального образования».


Как пояснил первый заместитель председателя комитета финансов Илья Нюнин, законопроект разработан в связи с изменениями федерального законодательства. В частности, Федеральным законом № 376-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что проведение проверки соответствия кандидатов на замещение должности руководителя финансового органа муниципального района, муниципального округа, городского округа квалификационным требованиям осуществляется с участием финансового органа субъекта Российской Федерации. При этом порядок такого участия устанавливается на региональном уровне.

Законопроектом предусмотрены перечень предоставляемых в комитет финансов документов, способы проведения проверки соответствия кандидатов квалификационным требованиям, включая проведение собеседования и тестирование, а также перечень принимаемых по итогам проверки решений и форма заключения о результатах проверки. Предлагается, что проверка будет проводиться постоянно действующей комиссией комитета финансов в срок до 30 рабочих дней со дня представления главой местной администрации необходимых документов.


По мнению Светланы Потаповой («Единая Россия»), предлагаемый порядок проверки уводит все полномочия на уровень комитета финансов. «Почему эта комиссия создана именно при Правительстве, а не на уровне муниципалитета? Муниципалитет таким образом отодвигается на последний план при определении квалификационных требований к тому специалисту, которого он же и предлагает. Глава администрации должен возглавлять эту комиссию, а комитет лишь резюмировать свою позицию», - считает Светлана Потапова.

Председатель Контрольно-счетной палаты Ленобласти Марина Ляхова также выразила сомнение в необходимости проведения тестирования, не будет ли это основанием для формального отказа достойному кандидату.

«Тестирование – действительно очень субъективный процесс, не отражающий сущностной квалификации специалиста, – подчеркнул председатель комиссии по бюджету Николай Пустотин («Единая Россия»). – Давайте лучше работать с кадровым резервом, готовить людей к руководящим должностям, а не брать откуда-то со стороны. Может, тогда и не нужно будет ничего усложнять, придавая этому вопросу излишнюю значимость».


Законопроект не должен затруднять работу органам местного самоуправления, а он допускает неоднозначное толкование, в других регионах процедура участия финансового органа гораздо проще, добавила старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления Наталья Зайцева: «Насколько нужна такая система с комиссией, собеседованием, тестированием, многоступенчатой проверкой документов? Не много ли бюрократии?»

Депутат Татьяна Бездетко («Единая Россия»), в свою очередь, указала на отсутствие порядка формирования и состава постоянно действующей комиссии. В целом члены комиссии выразились общее мнение, что порядок необходимо максимально упростить, в противном случае это может привести к увеличению сроков согласования.

Дмитрий Рытов («Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе, которая также рассмотрела законопроект, полностью поддержал коллег. «Нужно сделать порядок более прозрачным, убрать из него все надуманные процедуры, не прописанные в федеральном законе. Причем, мнение муниципалитета должно быть решающим. Глава может принимать на работу того, кого сочтет нужным, независимо от согласования комитета финансов», - отметил Дмитрий Рытов.

В итоге обе комиссии рекомендовали Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении и внимательно его доработать с учетом высказанных замечаний.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>