среда, 29 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Как ускорить темпы строительства ФАПов

23 июня 2022

Этот вопрос обсуждали сегодня на состоявшемся совместном заседании двух постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области.

Волнующая многих тема была вынесена на рассмотрение комиссий по здравоохранения и по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству. Инициатором обсуждения выступил Александр Петров («Единая Россия») – председатель комиссии по здравоохранению.

По информации комитета по здравоохранению и комитета по строительству, в рамках модернизации системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Ленинградской области запланировано строительство 43-х фельдшерско-акушерских пунктов. Для сокращения сроков строительства и экономии бюджетных средств при возведении ФАПов используются современные технологии, так называемые модульные ФАПы. Отметим, что такие строятся в населенных пунктах, где численность населения не превышает 2 тысячи человек.

На 2022-23 годы уже предусмотрено финансирование проектирования и строительство четырех модульных ФАПов: в поселке Большое Выборгского района, в деревне Сухое Кировского района, поселке Дивенский Гатчинского района и деревне Рель Лужского района. Кроме того, определены земельные участки для 33 ФАПов, к 23-м из них уже готова необходимая документация. Очередность строительства определяется комитетом по здравоохранению, который составляет рейтинг, и исходя из него происходит включение в адресно-инвестиционную
программу.

Стоимость одного модульного фельдшерско-акушерского пункта составляет примерно 15-18 миллионов рублей под ключ, то есть уже с медицинским оборудованием. Строительство такого составляет около полугода. Такие сооружения удобные и выгодные с точки зрения эксплуатационных расходов. 

Александр Петров вернул разговор в заданное русло, уточнив, есть ли в перспективе шанс увеличения темпов строительства, ведь, возводя по четыре ФАПа в год, процесс обеспечения ими всей Ленинградской области, затянется на десятилетие.

– Мы готовы строить и 10, и 15 ФАПов в год, но все зависит от финансирования, – последовал ответ первого заместителя председателя регионального комитета по строительству Сергея Шалыгина.

– Мы должны совместно работать над таким стратегическим вопросом, чтобы для этого было необходимое финансирование, – выступила заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина («Единая Россия»). – Медицинская помощь должна начинаться у дома. А если речь идет о Ленинградской области, то, прежде всего, на селе.

С ней согласились и остальные депутаты. В результате информацию приняли к сведению и рекомендовали при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов руководствоваться модульным принципом.


Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области



<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>