воскресенье, 14 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили законодательство в области регионального мониторинга земель сельскохозяйственного назначения

15 июня 2022

15 июня на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменения в статью 7 областного закона «О развитии сельского хозяйства в Ленинградской области».

Законопроект разработан в целях приведения областного закона №177-оз «О развитии сельского хозяйства в Ленинградской области» в соответствие с нормами федерального законодательства, а именно, принятого 30 декабря 2021 года № 475-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором содержатся изменения в Федеральный закон № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Ключевое изменение, вносимое в областной закон, заключается в том, чтобы распределить полномочия в области мониторинга земель сельскохозяйственного назначения между федеральными и региональными органами исполнительной власти. Законопроект о внесении изменений был рекомендован к принятию в первом чтении.

Как отметил председатель комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Василий Рыжков ("Единая Россия"): «Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения нужен для того, чтобы все земли в субъекте были учтены. К сожалению, эта проблема существует не только в нашем субъекте, но и во всех субъектах РФ». На сегодняшний день функция по мониторингу принадлежит Министерству сельского хозяйства, однако планируется, что часть полномочий будет передана на уровень региона.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка ограничения, изъятия, прекращения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения». На заседании депутаты обсудили основные положения законопроекта, в частности, признаки неиспользования земельных участков и факты неиспользовании земельного участка по целевому назначению или неиспользованию участка более 3-х лет. Законопроект был поддержан и рекомендован к принятию с замечаниями.

Помимо этого, депутаты заслушали доклад первого заместителя Председателя Правительства Ленинградской области, председателя комитета финансов Романа Маркова о законопроекте «Об исполнении областного бюджета Ленинградской области за 2021 год» и о законопроекте «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Оба законопроекта по итогам обсуждений были рекомендованы к принятию в первом чтении.



Александра Мосихина (практикантка), пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>