понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть вышла из Парламентской конференции Балтийского моря

31 мая 2022

Соответствующее решение принято на 17-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области.

Проект постановления «О выходе Законодательного собрания Ленинградской области из состава постоянных членов Парламентской конференции Балтийского моря» внес на рассмотрение регионального парламента председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислав Еремеев («Единая Россия»).

Прекратить участие Законодательного собрания Ленинградской области в составе Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ) решено «в связи с невозможностью продолжения конструктивного сотрудничества». «Некогда эффективный формат многостороннего диалога превращен в инструмент антироссийской политики, в результате проведения которой Российская Федерация фактически отстранена от участия в работе конференции. В связи с изложенным считаем дальнейшее взаимодействие в рамках конференции нецелесообразным и контрпродуктивным», - говорится в резолюции областного парламента.

Одновременно признано утратившим силу постановление ЗакСа Ленобласти от 21 июня 2006 года № 584 «Об участии Законодательного собрания Ленинградской области в финансировании деятельности Парламентской конференции Балтийского моря».


«Сам институт Парламентской конференции Балтийского моря на самом деле всегда был инструментом диалога парламентариев наших стран. Сегодня как никогда актуально сотрудничество, обмен опытом, поиск точек соприкосновения. Например, никто не может снять проблему экологии, чистоты Балтийского моря, немаловажная тема – сохранение исторических традиций этносов, которые живут на этих территориях. И все эти вопросы были предметом нормального, рабочего диалога, - отметил Станислав Еремеев. – К сожалению, политика неприятия России, отказа ей в праве иметь собственный путь развития, свою точку зрения стала доминировать и проявляться у наших коллег-парламентариев. Диалог превратился в разговор глухого со слепым. Своими действиями они перечеркивают страницы славной истории и добрососедства с нашей страной. Причем, эти шаги исходят не из их национальных или региональных интересов, а из ложно понятой евроатлантической солидарности. Мы выразили несогласие с этим. Думаю, затмение пройдет, и через какое-то время придет отрезвление».

Напомним, 16 мая Совет Государственной Думы принял решение о выходе России из Парламентской конференции Балтийского моря. Ранее председательство ПКБМ распространило заявление о «невозможности продолжения парламентского сотрудничества с Российской Федерацией в прежней доверительной манере», на что наша делегация незамедлительно отреагировала (с текстом заявления можно ознакомиться здесь: http://duma.gov.ru/news/53585/).

«Ответственность за разрыв парламентских связей лежит на тех, кто подрывает базовые принципы Конференции и использует ее для нападок на Россию. Это лишает всякого смысла дальнейшее взаимодействие в рамках ПКБМ», – подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В марте Совет государств Балтийского моря (СГБМ) отстранил нашу страну от работы и проектов СГБМ. В Министерстве иностранных дел России по этому поводу заявили, что ситуация в Совете деградирует. «Противоречия внутри СГБМ назревали уже давно. Наши бывшие партнеры стремились политизировать деятельность Совета, продвигая в его рамках собственные идеологизированные установки. Перспектив восстановления нормальной работы в Совете, всё более вязнущем в русофобии и лжи, в этих условиях не просматривается», - отмечается в заявлении МИД РФ.

Для справки

Постоянными членами ПКБМ являются Федеральное Собрание Российской Федерации, парламенты Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии, а также некоторые региональные парламенты этих стран, в том числе от России – Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, Законодательное Собрание Ленинградской области, Законодательное Собрание Республики Карелия, Областная дума Калининградской области.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>