понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Индустриальным паркам хотят продлить налоговые льготы

18 мая 2022

17 мая постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности рассмотрела в первом чтении изменения в областной закон №52-оз «О создании и развитии индустриальных (промышленных) парков в Ленинградской области».

В соответствии с федеральным законодательством законопроектом вводится понятие агропромышленного парка, как одного из вида индустриального (промышленного) парка (ИП) с распространением на него правового регулирования, установленного для индустриального (промышленного) парка. Это будет индустриальный (промышленный) парк, объекты промышленной инфраструктуры которого используются для создания промышленного производства или модернизации промышленного производства, в том числе осуществления производства, первичной и (или) последующей промышленной переработки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и их реализации, а также оказания услуг по обслуживанию сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Предлагается увеличить на 2 года период, в течение которого ИП могут воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций. Законопроектом устанавливается норма, предусматривающая применение индустриальными (промышленными) парками льготы по налогу на имущество организаций и пониженной ставки по налогу на прибыль организаций как одновременно, так и не одновременно. Кроме того, предлагается распространить меры государственной поддержки на ИП и управляющие компании, получившие соответствующий статус до принятия законопроекта.

В соответствии с законопроектом льгота по налогу на имущество организаций устанавливается на любые 8 (в действующей редакции областного закона – 6) последовательных календарных лет в течение 10 (в действующей редакции – 8) календарных лет, следующих за календарным годом, в котором присвоен статус индустриального парка.
В процессе обсуждения законопроекта у депутатов возникло много вопросов.

В частности, парламентарии попросили уточнить необходимость увеличения на 2 года периода, в течении которого ИП могут воспользоваться льготой по налогу на имущество. Было дано следующее разъяснение. Период реализации проектов по созданию и развитию индустриальных парков занимает достаточно продолжительный период (более 12 лет) и в соответствии с законодательством включает несколько этапов, в том числе создание и ввод объектов промышленной инфраструктуры в эксплуатацию (более 8 лет), и областной закон № 52-оз в действующей редакции не предоставляет возможность управляющим компаниям в течение 6-летнего периода воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций или воспользоваться указанной льготой в полном объеме.

Кроме того, по мнению областного комитета по инвестиционной политике, увеличение периода применения налоговых льгот на 2 года увеличит бюджетную эффективность на 0,23 пункта, и в рамках реализации инвестиционных проектов по созданию и развитию индустриальных парков к 2032 году показатели эффективности проектов могут достичь следующих значений:

- объем инвестиции в инфраструктуру - около 3 000 000 тыс. рублей;
- количество резидентов – более 60;
- новых рабочих мест - 3 830;
- поступления в местный бюджет (в разрезе 5 муниципальных районов, на территории которых строятся индустриальные парки) – более 136 000 тыс. рублей (арендная плата, земельный налог).

Депутат Николай Пустотин («Единая Россия») попросил предоставить разъясняющую информацию, почему за период действия областного закона в 2015-2021 гг.  общий объем поступлений от ИП в бюджет Ленинградской области составил 561 645,5 тыс. руб, местный бюджет – 49 545,67 тыс. руб., а выручка составила всего 961 662,93 тыс. руб. По его мнению, это – несопоставимые цифры, которые требуют объяснения.


Парламентарий Александр Рязанов («Единая Россия») высказал мнение о том, что налоговые льготы надо давать не только управляющим компаниям индустриальных парков, но и резидентам, которые готовы работать на их территории.

Также у депутатов возникло сомнение в необходимости распространения мер государственной поддержки на ИП и управляющие компании, получившие соответствующий статус до принятия законопроекта.

По итогам обсуждения законопроект решили поддержать на ближайшем пленарном заседании ЗакСа только в первом чтении. Председатель комиссии Александр Русских («Единая Россия») предложил сделать выездное заседание комиссии на территории одного из индустриальных парков, которые действуют в Ленобласти.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>