понедельник, 27 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Два региона решают вопрос о софинансировании капремонта подъездных дорог к садоводствам

17 мая 2022

Санкт-Петербург готов выделить на эти цели 80% от общего объема финансирования соответствующей программы. Об этом стало известно из письма Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, которое пришло в ответ на обращение Законодательного собрания Ленинградской области по вопросу о софинансировании капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог, примыкающих к территориям садоводств и огородничеств, расположенным на территории Ленинградской области.

Напомним, что решение его направить Губернатору Санкт-Петербурга А.Д. Беглову и Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельскому депутаты Ленобласти приняли 30 марта на пленарном заседании ЗакСа. В обращении областные парламентарии выразили озабоченность тем, что, начиная с 2019 года, и до настоящего времени не решен вопрос о приведении в нормативное состояние подъездных автомобильных дорог к территориям садоводств и огородничеств, расположенных на территории Ленинградской области, что приводит
к дальнейшему ухудшению их состояния, а также нарушению качества жизни населения.

Между тем, на территории Ленобласти расположено 3316 садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ), что составляет 520 тыс участков, на которых ведут садоводство и огородничество 1,5 млн человек. Из них 2 452 СНТ – с преобладанием жителей Санкт-Петербурга, что составляет 400 тыс участков, на которых ведут садоводство и огородничество 1,14 млн человек. Таким образом, количество СНТ с преобладанием жителей Санкт-Петербурга составляет примерно 76% от общего объема всех садоводств на территории области.

С учетом социальной значимости мероприятий по капитальному ремонту и ремонту подъездных автомобильных дорог к территориям садоводств и огородничеств и несоизмеримости бюджетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области парламентарии Ленобласти в своем обращении обратились с просьбой о содействии в осуществлении софинансирования указанных мероприятий за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере не менее 90%.

В своем ответе Александр Беглов отметил, что с 2021 года силами исполнительных органов госвласти обоих регионов ведется работа по подготовке необходимых условий для заключения соглашения о предоставлении межбюджетного трансферта из бюджета Санкт-Петербурга бюджету Ленобласти в целях приведения ремонта подъездных дорог к СНТ на территории Ленобласти.

По состоянию на 06.05.2022 проведена инвентаризация этих дорог, по результатам которой сформирован уточненный перечь из 90 дорог различной степени технического состояния. По предварительной оценке, стоимость ремонта составляет 1,3 млрд рублей.

В целях заключения Соглашения глава Санкт-Петербурга считает целесообразным консолидировать мероприятия по приведению таких дорог в нормативное состояние в отдельную программу со сроком реализации до 7 лет, определив приоритетом выполнение ремонтных работ на дорогах, находящихся в аварийном состоянии и обеспечивающих подъезд к наибольшему количеству СНТ.

Что касается финансовой составляющей, Александр Беглов считает целесообразным определить объем софинансирования мероприятий этой Программы за счет средств бюджетов: Санкт-Петербурга – в размере 80%, Ленинградской области – 20%.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>