суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент просит провести проверку законности выделения земельных паев

05 декабря 2014

Депутаты Законодательного собрания обратились к прокурору Ленинградской области с просьбой провести прокурорскую проверку законности выделения земельных долей из земель, находящихся в пользовании отдельных сельхозпредприятий 47-го региона. Соответствующее обращение принято сегодня на заседании областного парламента.

Речь идет о землях хозяйств ОАО «Племенной завод «Пламя», ЗАО «Племенной завод «Большевик» и ЗАО «Племенной завод «Черново». В Законодательное собрание Ленинградской области поступило заявление от генерального директора предприятий Юрия Малаева, в котором указан факт активной скупки земельных участков на территории Гатчинского района. По информации заявителя, участки скупаются неким ООО «СТРОЙИНТЕХ АВК» в счет земельных долей (паев) из земель, принадлежащих указанным сельскохозяйственным предприятиям Ленинградской области.

Обращение подробно обсуждалось на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу под руководством Ивана ХабароваЕдиная Россия») с участием представителей прокуратуры. Отмечалось, что подобный случай - не единичный, в отношении многих сельхозпредприятий Ленинградской области происходит «разорение путем незаконного переоформления и выдела земельных участков». Процедура проводится с грубейшим нарушением законодательства, при этом администрация хозяйств даже не ставится в известность, не говоря уже о согласовании границ участков. Депутаты считают такую практику недопустимой и наносящей непоправимый вред развитию агропромышленного комплекса.

Добавим, что «пострадавшие» племенные заводы являются успешно работающими сельскохозяйственными предприятиями, специализируются на производстве молока, мяса крупного рогатого скота и свинины, выращивании картофеля, зерновых и овощей. Кроме того, племзаводы «Пламя» и «Большевик» являются градообразующими на территории Сяськелевского сельского поселения Гатчинского района.

В связи с этим парламентарии просят провести прокурорскую проверку и дать оценку законности действий ООО «СТРОЙИНТЕХ АВК» по выделению используемых земельных долей.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>