суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Нужен переходный период

18 июня 2014

На заседании постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению рассмотрен проект областного закона «Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений Ленинградской области», внесенный губернатором Ленинградской области.
27 мая 2014 года Президент подписал Федеральный закон № 136-ФЗ, которым внесены существенные изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». В частности, положения статьи 14 закона № 131-ФЗ в новой редакции устанавливают дифференцированный подход в определении вопросов местного значения городских и сельских поселений. В целом нововведения призваны освободить сельские поселения от трудоемких и затратных полномочий по решению ряда вопросов местного значения (количество таких вопросов для сельских поселений значительно уменьшается - из 40 вопросов остается только 13), но при этом документ не предусматривает никакого переходного периода.
Таким образом, с 27 мая 2014 года органы МСУ сельских поселений фактически лишены права осуществлять полномочия по вопросам, которые были закреплены за ними ранее. Сельские поселения лишены права осуществлять полномочия по данным вопросам, а муниципальные районы при этом не имеют возможности, так как необходимо прежде внести соответствующие изменения в бюджеты (расходы на исполнение изъятых полномочий заложены в бюджеты сельских поселений на 2014 год).
Кроме того, необходимо время для решения вопроса о муниципальном имуществе сельских поселений, предназначенном для решения изъятых из их компетенции вопросов, - оно подлежит перепрофилированию или отчуждению.
Для устранения возникающих трудностей авторы законопроекта предлагают до 1 января 2016 года не применять принцип разделения вопросов местного значения поселений на вопросы городских поселений и на вопросы сельских, временно закрепив за сельскими поселениями Ленинградской области ряд вопросов местного значения: утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, выдача разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию и прочие, предусмотренные частью 1 статьи 14 (за исключением пункта 20). Исключение обусловлено тем, что на сегодняшний день большую часть полномочий по решению вопросов местного значения, закрепленных в пункте 20, уже осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов Ленинградской области.
«Переходный период, безусловно, необходим, так как решение важных вопросов, регламентирующих отношения в сфере местного самоуправления, требует времени. Нельзя допустить дестабилизации жизнедеятельности муниципальных образований - и сельских поселений, и районов. У нас будет возможность обобщить опыт, устранить возникшие трудности, получить предложения с мест», - подвел итог обсуждению председатель постоянной комиссии Юрий Соколов («Единая Россия»).
Комиссия рекомендовала Законодательному собранию Ленинградской области принять предложенный законопроект сразу в трех чтениях.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>