понедельник, 28 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Тихвинская межрайонная больница - грядут перемены

10 июня 2014

9 июня в ходе традиционной встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с губернатором прозвучала информация о результатах проверки Тихвинской межрайонной больницы им. Калмыкова.

Об итогах проведения контрольных мероприятий, в которых принял участие депутат областного парламента Вячеслав Дюбков (ЛДПР), рассказал председатель регионального комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе.

В ходе выездного совещания 5 июня в Тихвине парламентарий обозначил перед коллегами из правительства ряд основных проблем. Среди них: жалобы жителей на недостаточную доступность первичной врачебной и первичной специализированной медицинской помощи, что выражается в отсутствии талонов на прием к врачам. Хуже всего с укомплектованностью специалистами обстоят дела в женской консультации, а также в стационаре и в отделении скорой помощи. Нередко встречаются случаи навязывания платных услуг по причине отсутствия талонов. Проверка выявила, что это обусловлено целым рядом факторов. В частности, недостаточной информированностью населения. Не всем тихвинцам известно, что Территориальной программой обязательного  медицинского страхования установлен срок ожидания талонов 14 дней. Кроме того, пациенты из других районов Ленинградской области прибывают на прием без предварительной записи, а удаленность места жительства в случае отсутствия талонов делает крайне неудобными повторные визиты.   

Также депутат неоднократно в ходе изучения ситуации получал жалобы на неэтичное поведение медицинского персонала. «Проблема усугубляется по причине нехватки кадров, что приводит к ложно понимаемому чувству своей незаменимости у отдельных медицинских работников», - отметил Арчил Лобжанидзе. Масштаб «бедствия» настолько велик, что даже создана этическая комиссия, в состав которой вошли наиболее авторитетные сотрудники больницы.  

Помимо этого, были отмечены случаи обращений к нему граждан, у которых амбулаторная карта пропала в день освидетельствования на медико-социальной экспертизе. Администрации в подобных случаях было предложено организовывать внеочередное освидетельствование в индивидуальном порядке.   

Проверка показала, что претензии к работе персонала больницы носят системный характер и к решению перечисленных проблем необходим комплексный подход.   

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>