суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти будет увеличен лимит субсидий на подключение к газовым сетям

09 июня 2014

Около 100 млн рублей заложено в региональном бюджете-2014 на субсидирование работ по подключению домовладений Ленинградской области к газораспределительным сетям.

На сегодняшний день на основании представленных организациями заявок подписано только 12 соглашений на общую сумму порядка 10 млн рублей, то есть пока только чуть более сотни жителей смогут газифицировать свои дома с помощью субсидий из областного бюджета.

Вопрос о планах правительства Ленинградской области по предоставлению в 2014 году субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат по газификации индивидуальных домовладений поставил сегодня в ходе традиционной встречи губернатора с депутатами областного парламента Геннадий Жирнов.

Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов пояснил, что в регионе утвержден порядок предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения. Документ определяет полный перечень работ, размер платы собственников за подключение, а также льготные категории граждан и требования к организациям-исполнителям.

К льготным категориям граждан отнесены:

- пенсионеры;
- родители (усыновители),
- воспитывающие трех и более детей, а также детей-инвалидов;
- Герои Советского Союза;
- Герои России;
- полные кавалеры ордена Славы;
- инвалиды;
- ветераны Великой Отечественной войны, а также боевых действий;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Андрей Гаврилов также уточнил, что максимальный размер субсидии на одно домовладение составляет 140 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан и 100 тысяч рублей - остальным собственникам частных домов. Кроме того, глава комитета добавил, что подготовлены поправки к действующему порядку, согласно которым максимальный размер субсидии, предоставляемой на компенсацию подключения одного домовладения, увеличивается до 160 тыс. рублей, с целью сохранения размера оплаты гражданином на прежнем уровне - 10 тыс. рублей для льготных категорий и 50 тыс. рублей для прочих собственников.

Депутаты поблагодарили за подробный доклад и выразили ряд пожеланий. Руководитель фракции «Единая Россия» Николай Пустотин попросил максимально широко донести эту информацию до жителей Ленинградской области посредством СМИ, чтобы каждый знал о возможности получить субсидию на подключение к газораспределительным мощностям. Иван Григорьев («Единая Россия») просил усилить контроль за ценообразованием в этой сфере, а Никита Мельников («Единая Россия») предложил комитету использовать дифференцированный подход к субсидированию отдельных муниципальных образований, учитывая имеющиеся задолженности перед газовыми компаниями.

Губернатор Александр Дрозденко согласился с депутатами, подчеркнув, что правительство будет обращать внимание также на соблюдение графика синхронизации строительства распределительных сетей в муниципальных образованиях с магистральными.

Татьяна Токарева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>