суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Полиция обязана заниматься профилактикой преступности, но у нее нет полномочий

28 мая 2014

Полиция должна рассматривать дела об административных правонарушениях, осуществлять охрану общественного порядка и обеспечивать безопасность населения. О необходимости внесения соответствующих изменений в закон «О полиции» заявил сегодня депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вячеслав Дюбков (ЛДПР) в ходе встречи с представителями Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ.

Инициатива депутатов фракции ЛДПР областного парламента обоснована тем, что в связи с принятием закона «О полиции» утратили силу статьи, предусмотренные прежним законом «О милиции», в которых было дано определение понятию «милиция общественной безопасности», прописана подчиненность этого органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также обеспечена возможность его финансовой поддержки из региональных бюджетов. Теперь деятельность полиции подчиняется строгой федеральной вертикали, а вопросы охраны правопорядка и общественной безопасности исключены из их компетенции.

"Профилактика правонарушений на местах в Ленобласти страдает, этим некому заниматься. Мы должны признать, что закон о полиции - это ошибка. Только у нас никогда не хватит мужества это признать", - заявил Олег Петров («Единая Россия»). По словам депутата, закон о полиции в нынешней редакции не позволяет рассчитывать на то, что в регионе будет налажена профилактическая работа. "Не стало муниципальной полиции. Мы отстранили полицию от охраны общественной безопасности. Ведомства сегодня больше соревнуются друг с другом, чем занимаются поиском преступников", - заявил Олег Петров.

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Ананских напомнил, что закон о полиции принимался предыдущим составом Госдумы. Но пообещал, что думские депутаты поднимут вопросы, озвученные ленинградским парламентарием, "будут думать в этом направлении".

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>